”農”と言える!?

元・食推おばさんのソムリエ日記

これ、な~んだ?

2012-02-26 09:33:43 | 野菜

この緑色の物体は何でしょう?

Img_2973

高さは12cmほど、重さは650gありました。

 

真上から見てみましょう。

Img_2974

直径は8㎝くらいです。

 

なんとこれは、生のザーサイなのです!!

 

参考までに、ザーサイの全形はこんな感じですから

Mtmymzb_9q1

これは、葉と葉柄を取り除いたものですね。

私も初めて出逢いました。

 

見よう見まねでザーサイを解体してみました。

Img_2988

思ったよりもすーっと包丁が入ります。

 

周りの緑色の皮を剥きながら、

「この感じ、何かに似ている・・・。」と思ったら、

ブロッコリーの一番太い茎や、

コールラビの皮を剥いている・・・あの感じです。

わかりますか?

 

どんなふうに食べたのかと申しますと・・・。

Img_2996

半分は、生のまま拍子木に切り、

塩昆布、ごま油、鷹の爪で和えました。(左)

残り半分は、薄切りにして、

塩麹で下味をつけた牛肉と炒めました。

味付けは、酒、醤油、オイスターソースです。(右)

 

緑色の皮は硬くはありませんが、

苦味があるので、気になる方はしっかり剥いてください。

ザーサイ特有の辛味があり、

食感は歯ごたえのあるカブといった感じです。

 

漬物の方が一般的ですが、もし生のものに出逢えたら

ぜひ、食べてみてください。

「ザーサイってアブラナ科の野菜なんだ~!」

って実感できるはずです。

 

コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする