この緑色の物体は何でしょう?
高さは12cmほど、重さは650gありました。
真上から見てみましょう。
直径は8㎝くらいです。
なんとこれは、生のザーサイなのです!!
参考までに、ザーサイの全形はこんな感じですから
これは、葉と葉柄を取り除いたものですね。
私も初めて出逢いました。
見よう見まねでザーサイを解体してみました。
思ったよりもすーっと包丁が入ります。
周りの緑色の皮を剥きながら、
「この感じ、何かに似ている・・・。」と思ったら、
ブロッコリーの一番太い茎や、
コールラビの皮を剥いている・・・あの感じです。
わかりますか?
どんなふうに食べたのかと申しますと・・・。
半分は、生のまま拍子木に切り、
塩昆布、ごま油、鷹の爪で和えました。(左)
残り半分は、薄切りにして、
塩麹で下味をつけた牛肉と炒めました。
味付けは、酒、醤油、オイスターソースです。(右)
緑色の皮は硬くはありませんが、
苦味があるので、気になる方はしっかり剥いてください。
ザーサイ特有の辛味があり、
食感は歯ごたえのあるカブといった感じです。
漬物の方が一般的ですが、もし生のものに出逢えたら
ぜひ、食べてみてください。
「ザーサイってアブラナ科の野菜なんだ~!」
って実感できるはずです。