”農”と言える!?

元・食推おばさんのソムリエ日記

塩麹+オリーブオイル

2012-02-15 09:15:59 | 調味料

塩麹とオリーブオイルを合わせてみました。

 

こちらは、ブルスケッタ。

Img_2883

角切りにしたトマトを塩麹とオリーブオイルで和え、

バジルがなかったので、パセリを加えました。

カリッと焼いたフランスパンの上にのせます。

 

 

さっと茹でた菜の花とボイルほたるいかを

塩麹とオリーブオイルで和えました。

Img_2881

和ともイタリアンとも言えない、

思いがけないおいしさです。 (^^)

 

塩麹が、トマトのグルタミン酸、ほたるいかのアミノ酸を

ぐ~んと引き出してくれるのが実感できます。

合わせる割合ですが、

塩麹1、オリーブオイル2が一番おいしく感じられました。

 

塩麹を特別なものと考えずに、

「うま味の詰まった塩」と考えれば、

お料理のバリエーションは広がっていくはずです。

 

コメント (2)
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