塩麹とオリーブオイルを合わせてみました。
こちらは、ブルスケッタ。
角切りにしたトマトを塩麹とオリーブオイルで和え、
バジルがなかったので、パセリを加えました。
カリッと焼いたフランスパンの上にのせます。
さっと茹でた菜の花とボイルほたるいかを
塩麹とオリーブオイルで和えました。
和ともイタリアンとも言えない、
思いがけないおいしさです。 (^^)
塩麹が、トマトのグルタミン酸、ほたるいかのアミノ酸を
ぐ~んと引き出してくれるのが実感できます。
合わせる割合ですが、
塩麹1、オリーブオイル2が一番おいしく感じられました。
塩麹を特別なものと考えずに、
「うま味の詰まった塩」と考えれば、
お料理のバリエーションは広がっていくはずです。