2月16日の記事にも書きましたように、
今、トマトジュースが品薄状態になっています。
そして、スーパーのトマトコーナーにはこんな表示が・・・。
京都大学と食品メーカーなどが発表した
「トマトに含まれる物質が血中の中性脂肪の値を下げることが
マウスの実験で確認された。」
という研究論文がこの現象の発端となっています。
トマト1箱(4kg)当たりの卸値は、
この1週間で約1.5倍に跳ね上がりました。
厳しい寒さで収穫量が減っていたところに、
今回の現象が拍車をかけてしまったようです。
本当に健康になりたいのか・・・?
これでは、健康を願いながら、
自分で自分の首を絞めているようなものです。
「○○を食べると健康になる。」
という情報に振り回されるのではなく、
「おいしいから食べる。」
という原点に戻るべきなのではないでしょうか?
おいしいから、野菜や果物を食べる・・・
そうすれば、
もれなく必要な栄養素が付いてきます。
その結果、健康な体がつくれます。
たかがそれだけのことだと思うのですが・・・。