野菜ソムリエコミュニティ静岡のイベントで
「キムチ作り体験」が行われました。
袋井の白菜育種農場の白菜を使って、
韓国人の先生に本場のキムチ作りを教えていただきます。
会場は、なんと先生のお宅。
私は、にんにくが苦手なので、
作業部屋に入ることさえできず、 (@_@;)
次の3枚の写真はイモ姐さんに撮っていただきました。
●皆さん、真剣にキムチ作りに取り組んでいらっしゃいます。
●お昼は、農場の野菜を使ったウメさん料理をご用意しました。
干し野菜、ヨーグルト、塩麹など話題のものを
メニューに盛りこんでみました。
・干し白菜のハッシュドライス
・春キャベツとツナの煮込み
・なばなと押し麦のぷちぷちサラダ
・塩麹で小メロンの浅漬け風
●韓国人の先生のお料理もおいしかったです!
こちらは、韓国わかめと牛すね肉のスープ。
「これでもかっ!!」というほど、わかめが入っています。
長時間煮込んでも、シャキシャキしているのが
韓国わかめの特徴とか・・・。
海鮮チジミも焼いて下さいました。
今まで食べていたチジミは何だったのか・・・
と思うほど、モチッ、カリッとした食感でした!!
韓国女性のパワーと韓国の食文化を学ぶことができた1日。
花宮先生、
企画・運営してくださった白菜王子様、
遠方からご参加くださった皆様、
楽しい時間をありがとうございました。