”農”と言える!?

元・食推おばさんのソムリエ日記

キムチ作り体験イベント

2012-02-12 17:10:11 | 野菜

野菜ソムリエコミュニティ静岡のイベントで

「キムチ作り体験」が行われました。

袋井の白菜育種農場の白菜を使って、

韓国人の先生に本場のキムチ作りを教えていただきます。

 

会場は、なんと先生のお宅。

 

私は、にんにくが苦手なので、

作業部屋に入ることさえできず、 (@_@;)

次の3枚の写真はイモ姐さんに撮っていただきました。 

 

●皆さん、真剣にキムチ作りに取り組んでいらっしゃいます。

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●お昼は、農場の野菜を使ったウメさん料理をご用意しました。

 干し野菜、ヨーグルト、塩麹など話題のものを

 メニューに盛りこんでみました。

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 ・干し白菜のハッシュドライス

 ・春キャベツとツナの煮込み

 ・なばなと押し麦のぷちぷちサラダ

 ・塩麹で小メロンの浅漬け風

 

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●韓国人の先生のお料理もおいしかったです!

 こちらは、韓国わかめと牛すね肉のスープ。

 Img_2875

 

 「これでもかっ!!」というほど、わかめが入っています。

 長時間煮込んでも、シャキシャキしているのが

 韓国わかめの特徴とか・・・。

 

 海鮮チジミも焼いて下さいました。

Img_2876

 今まで食べていたチジミは何だったのか・・・

 と思うほど、モチッ、カリッとした食感でした!!

 

韓国女性のパワーと韓国の食文化を学ぶことができた1日。

花宮先生、

企画・運営してくださった白菜王子様、

遠方からご参加くださった皆様、

楽しい時間をありがとうございました。

 

コメント (4)
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