プチヴェールは1990年、
磐田市の増田採種場で生まれた非結球芽キャベツ。
アブラナ科の野菜に多く発生する
「根こぶ病」に強い品種を作ろうと、
様々な交配を行っていく中で、
ケールと芽キャベツを交配して誕生した野菜です。
幸いなことに、私はご近所で栽培されている方が多いせいか、
プチヴェールの季節になると
ほぼ毎日のようにいただいています。
しかし、誕生から20年以上経つのに
まだまだ「食べたことがない。」と言う人が多いのも事実。
そんなプチヴェールに新しい仲間が登場しました。
左がプチヴェール ルージュ
右がプチヴェール ホワイトです。
この色は、葉ボタンを掛け合わせることで生まれました。
お家の花壇に3色のプチヴェールを
植えてみたらどうでしょうか?
見た目もきれい、食べてもおいしい、
毎日色違いでお弁当に添える・・・
そんなキッチンガーデンがお庭にあったら、
毎日が楽しくなりますね。 (^_-)-☆