”農”と言える!?

元・食推おばさんのソムリエ日記

冷凍みょうが

2016-08-02 09:55:42 | 野菜

「みょうがは冷凍には向きません。」と本には書かれています。

ずっと、その教えを守ってきました。

  

だから、冷蔵庫の野菜室で保存しておいて、

花が咲きそうなものは花びらをむしって、

何とか食べきるように努力していました。

 

それでも追いつかない場合は、干しみょうがに・・・。

干したみょうがは、香りが強くなり、

みょうが好きにはたまらないのですが、フレッシュさはありません。

当たり前ですね。

干したのですから・・・。(@_@。

  

でも、ネットで調べてみると、

みょうがを冷凍保存している方が結構いらっしゃる!!

これは、試してみなくては!!

   

こちらは、小口切りにして冷凍したもの。

 

  

  

こちらは、丸ごと冷凍。

 

   

 

袋から出すと、このようになっています。

 

   

小口切りの方は、そのまま麺やお味噌汁の薬味に使っています。

最初は、シャーベット状のみょうがもおもしろいですよ。

 

 

こちらは、なすと豚肉の煮ものに丸ごと冷凍したみょうがを

最後に加え、さっと煮たもの。

 

 

生のものと違って、シャキッとはしていませんが、

味はよく浸み込んでいます。

   

冷凍みょうがは、冷たいうちは香りを感じにくいのですが、

噛んでいると、あの香りが口の中に広がります。

 

私の中では、冷凍みょうがは「あり!」だと思っています。

とにかく、何でも自分でやってみるものですね。(^^)v

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする