「みょうがは冷凍には向きません。」と本には書かれています。
ずっと、その教えを守ってきました。
だから、冷蔵庫の野菜室で保存しておいて、
花が咲きそうなものは花びらをむしって、
何とか食べきるように努力していました。
それでも追いつかない場合は、干しみょうがに・・・。
干したみょうがは、香りが強くなり、
みょうが好きにはたまらないのですが、フレッシュさはありません。
当たり前ですね。
干したのですから・・・。(@_@。
でも、ネットで調べてみると、
みょうがを冷凍保存している方が結構いらっしゃる!!
これは、試してみなくては!!
こちらは、小口切りにして冷凍したもの。
こちらは、丸ごと冷凍。
袋から出すと、このようになっています。
小口切りの方は、そのまま麺やお味噌汁の薬味に使っています。
最初は、シャーベット状のみょうがもおもしろいですよ。
こちらは、なすと豚肉の煮ものに丸ごと冷凍したみょうがを
最後に加え、さっと煮たもの。
生のものと違って、シャキッとはしていませんが、
味はよく浸み込んでいます。
冷凍みょうがは、冷たいうちは香りを感じにくいのですが、
噛んでいると、あの香りが口の中に広がります。
私の中では、冷凍みょうがは「あり!」だと思っています。
とにかく、何でも自分でやってみるものですね。(^^)v