”農”と言える!?

元・食推おばさんのソムリエ日記

健康づくり推進員&食推協の合同研修会 

2017-07-08 15:35:39 | 食育

本日は、地元の健康づくり推進員と食生活推進協議会の

合同研修があり、講師を務めました。

 

まず、「旬の野菜を100倍おいしく食べるには」というテーマで

お話をさせていただきました。

 

・夏野菜の特徴

・野菜の目利き

・おいしく食べる工夫

などについて、「野菜は植物」という観点からお話させていただき、

最後は、我が家の晩ご飯を紹介しながら、食べ方の工夫をお話しました。

   

さあ、調理実習です。

普段、お料理をなさらない男性も参加されているので、

どうしたらスムーズに進行できるか、かなり準備に時間をかけました。

 

でも、食推協の皆さんのリードでスムーズに進んでいきました。

 

  

 

  

  

  

  

お料理が完成しました。

 

地元で採れたパクチー、食推協の会員さんの畑で採れたなす、きゅうり、ズッキーニ、

お隣の遠州森町で採れたとうもろこしなどお野菜がいっぱい!!

  

 

デザートには、きゅうりのゼリーをご用意しました。

 

  

 

ランチミーティングの様子です。

 

  

健康づくり推進員と食推協は、地域の健康づくりのために

運動、食事の両面から活動を続けているので、

これからも協力し合って、地域をますます健康にしていきたいと思います。

 

このような機会を与えてくださった袋井市健康づくり課さま、

ご参加くださった皆さま、

本当にありがとうございました。 (^-^)

 

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする