本日は、地元の健康づくり推進員と食生活推進協議会の
合同研修があり、講師を務めました。
まず、「旬の野菜を100倍おいしく食べるには」というテーマで
お話をさせていただきました。
・夏野菜の特徴
・野菜の目利き
・おいしく食べる工夫
などについて、「野菜は植物」という観点からお話させていただき、
最後は、我が家の晩ご飯を紹介しながら、食べ方の工夫をお話しました。
さあ、調理実習です。
普段、お料理をなさらない男性も参加されているので、
どうしたらスムーズに進行できるか、かなり準備に時間をかけました。
でも、食推協の皆さんのリードでスムーズに進んでいきました。
お料理が完成しました。
地元で採れたパクチー、食推協の会員さんの畑で採れたなす、きゅうり、ズッキーニ、
お隣の遠州森町で採れたとうもろこしなどお野菜がいっぱい!!
デザートには、きゅうりのゼリーをご用意しました。
ランチミーティングの様子です。
健康づくり推進員と食推協は、地域の健康づくりのために
運動、食事の両面から活動を続けているので、
これからも協力し合って、地域をますます健康にしていきたいと思います。
このような機会を与えてくださった袋井市健康づくり課さま、
ご参加くださった皆さま、
本当にありがとうございました。 (^-^)