体に良いことはわかっていても、なかなか続かない甘酒。
沖縄物産展で購入した黒あまざけも、ずっと手付かずのままでした。
でも、ここ数か月、朝ごはんが食べられない(お腹が空かない)ことが多く、
コーヒーをちびちび飲んでいるだけだったので、
これから暑くなるのに「これではいけない!」と思ったのです。
そこで、買ってそのままになっていた黒あまざけを飲んでみると・・・。
体の中に、スイスイ入っていくのがわかります。
それに、これまで飲んでいた甘酒と違って、ほのかな酸味があるのもいい!!
この黒あまざけは、沖縄の泡盛蔵元が作りました。
泡盛の原料である黒麹を使用しています。
※黒麹については、こちらをご覧ください。
ほのかに感じる酸味は、黒麹が造り出すクエン酸だったのです。
暑い日は、氷を入れて飲むとまた格別。
食欲のない朝もこれでバッチリ。
「飲む点滴」で、代謝を良くし、腸内環境を整えて、
元気に夏を乗り越えたいと思います。