”農”と言える!?

元・食推おばさんのソムリエ日記

ブルーベリージャム

2017-07-24 13:49:47 | 果物

紫外線が強くなってから、目の調子が良くない。

1月末に右目の網膜の病気が発覚して以来、

手術の影響で右目の視野は欠けてしまっているので、

疲れやすいのは仕方がないのです。

 

ちょうど定期健診の時期なので、眼科にも行きましたが、

出血も浮腫も出ておらず、深刻な状態ではないのですが…。

それにしても、見えにくいし、疲れがたまります。

何とかしなきゃ!!

   

冷凍庫を見ると、去年のブルーベリーが!! (@_@)

  

思えば、私、ブルーベリーをいただいても、

いつもお友達にケーキを焼いてあげるだけで、自分ではほとんど食べていません。

  

  

そこで、冷凍のブルーベリーを使って、自分のためにジャムを作ることに。

400gのブルーベリーに対し、砂糖 96g、レモン汁 大さじ1強使いました。

材料をすべて鍋に入れ、火にかけます。

 

 

2~3分で水気が出てきます。

  

  

15分ほど煮詰め、火からおろし、鍋のまま冷ましておくと…。

こんなに粘度が出てきました。

  

これから毎朝、目の健康のために、いただきます。

  

今日は、梅を干すlast dayです。

地味な色の梅干しですが、お味は抜群ですよ。

こんな色でも食べてくださるのなら、お友達にお送りしたいと思います。(*^-^*)

   

 

コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする