紫外線が強くなってから、目の調子が良くない。
1月末に右目の網膜の病気が発覚して以来、
手術の影響で右目の視野は欠けてしまっているので、
疲れやすいのは仕方がないのです。
ちょうど定期健診の時期なので、眼科にも行きましたが、
出血も浮腫も出ておらず、深刻な状態ではないのですが…。
それにしても、見えにくいし、疲れがたまります。
何とかしなきゃ!!
冷凍庫を見ると、去年のブルーベリーが!! (@_@)
思えば、私、ブルーベリーをいただいても、
いつもお友達にケーキを焼いてあげるだけで、自分ではほとんど食べていません。
そこで、冷凍のブルーベリーを使って、自分のためにジャムを作ることに。
400gのブルーベリーに対し、砂糖 96g、レモン汁 大さじ1強使いました。
材料をすべて鍋に入れ、火にかけます。
2~3分で水気が出てきます。
15分ほど煮詰め、火からおろし、鍋のまま冷ましておくと…。
こんなに粘度が出てきました。
これから毎朝、目の健康のために、いただきます。
今日は、梅を干すlast dayです。
地味な色の梅干しですが、お味は抜群ですよ。
こんな色でも食べてくださるのなら、お友達にお送りしたいと思います。(*^-^*)