NHK文化センター豊橋教室で「保存袋でお気軽にピクルス」講座、
開講いたしました。
これまでにもピクルスは作ってきましたが、
保存瓶の殺菌が面倒だったり、置き場所に困ったり・・・。
また、市販のピクルスを食べるたびに感じていた
「甘過ぎる。」「飽きがくる。」「合わせる料理が限られてくる。」
この問題を解決してくれるような白いご飯にも合うピクルスを
保存袋で少量から作ろうと何度も試作を重ねてきました。
調理設備のない会場なので、事前に調理道具などは送っておき、
ピクルス液を作って、漬けこむという作業を受講生のみなさんにやってもらいました。
今回、使った調味料やスパイスです。
これにお砂糖が加わります。
甘口と辛口のピクルス液を作ってもらいました。
ピクルス液を冷ましている間に、野菜をカットします。
野菜のカットが終わったら、ピクルス作りの注意点や
健康効果などをお話しました。
さあ、保存袋に野菜を入れ、そこにピクルス液を注ぎます。
甘口にはミニトマトとパプリカを、辛口にはきゅうりと子メロンを漬けました。
一日置いた方がおいしいので、試食には4日前に漬けたものをお持ちしました。
辛口はきゅうり。
甘口はミニトマト。
甘口にカレー粉を加えたバリエーションは、セロリ、ズッキーニ、にんじん、パプリカ。
たくさんご用意した試食も完食。
午前中の講座でしたが、ピクルスが良いおやつとなってくれたようです。
「早速、家に帰って、畑のきゅうりで作ってみよう。」
「保存袋で作れば、お友達にもプレゼントしやすいね。」
「これならご飯のおかずにも、お酒のおつまみにも、おやつにもなる!」
と喜んでいただけました。
今回は、これまでご受講くださった方に加えて、
浜松で一緒にスパイスのお勉強をしている仲間がご参加くださって、
本当にうれしく思いました。(*^-^*)
ご参加くださった皆さま、楽しい時間をありがとうございました。
また、会いましょう!! (^o^)丿