このブログでも紹介させていただいたことがある、
ご近所のお茶農家 西村農園さんの入り口付近が、
今、こんなことになっています。(#^.^#)
そう、農園で作られたネギを期間限定販売しているのです。
我が家もいただきました~♪ ヽ(^o^)丿
緑色の部分もとても軟らかいので、
1本丸ごと使うことができます。
では、どんなふうにお料理したのかご覧ください。
まず、すき焼き!!(我が家は必ずトマトを入れます。)
ネギソースを作りました。
このネギソースは、一晩寝かせると辛みがマイルドになります。
そして、ネギソースを焼いた赤魚にかけました。
ネギソースをポン酢に加えると、鍋のタレになりますよ。
ネギはチャーハンにも欠かせませんね。
こちらは、鶏肉と焼いたネギ、煮たネギ、生のネギが入ったつけ蕎麦。
ネギが好きな人は、生のシャキシャキ感が好きなのかな?
私は、くたくたに煮たネギが好きです。
おいしくいただきました。
西村農園さん、ごちそうさまでした。(*'▽')