昨日は、こちらに伺いました。
食品資源利用学研究室2の卒論発表会にお招きいただきました。
キヌア、昆布、お茶、未知なる果物の研究があったので、
後ろの席でひっそりと聴くつもりで参加したら、
なんと「来賓」という立場であることが判明・・・。(^-^;
本物の来賓の立派な先生方の中に、
単なる田舎のおばちゃんが交じってしまいました。
でも、大変興味のある果実に出逢えました。
と言っても、スライドで拝見しただけで、
生の果実は、もちろん、検疫の関係で入手することはできません。
それは、サジーという果実です。
大切な論文ですから、
この説明の部分だけ拝借しました。
そして、このサジーのジュース、冷凍果実、乾燥果実の
ビタミンC、ポリフェノール、抗酸化力を分析したものを見せていただきました。
たしかに、健康効果が期待できるすごい果実です。
で、私はこのサジー、初めて聞いたものですから、
帰りの新幹線の中で調べまくりました。
そうしたら、モデルの平子理沙さんが、このジュースを飲んでいるとか・・・。
こういう人が使い始めると、「スーパーフード」とか言われるんですよね。
きっと・・・。
そして、さらに驚くことにこんな協会まで。
日本サジー協会ですって!!
こちらのHPをご覧いただくと、果実の様子とかもよくわかります。
スーパーフードって、
「少しのエネルギーで、できるだけ多くの栄養素を含む食品」。
でも、その土地では何世紀にもわたって人々の健康に寄与してきた食品。
サジーもモンゴルやチベットで大切に食べ続けられてきたのでしょう。
素晴らしい研究の成果を見せていただいたことに感謝すると同時に、
その長い「食歴」を「スーパーフード」という
妙にキラキラ軽く響く言葉で扱う変なブームは来てほしくないと
思うのでありました。