”農”と言える!?

元・食推おばさんのソムリエ日記

掘り忘れていたにんじん

2019-07-30 09:11:37 | 食・レシピ

先日、やっと梅雨が明けた~!!という記事を書きましたが、

その記事の中にumesan畑の掘り忘れたにんじんが出てきました。

  

そのにんじんを洗いました。

いかにも、にんじん臭そうな表情をしています。

 

よ~く洗って、しっかり土を落とし、

表面の硬そうな部分だけ、取り除いてお料理に使いました。

  

 

こちらは、にんじんドレッシングとにんじんオムレツ。

オムレツの上には、にんじんの葉を散らしました。

  

 

そして、こちらはにんじんサラダ。

梅みその梅を刻んで入れ、甘酒を隠し味に使いました。

  

 

見た目と違って、甘くてクセがなく、とても食べやすかったですよ。

ベータリッチという品種です。

β‐カロテンをしっかり摂ったので、これで紫外線にも負けない?

  

今日も暑くなりそうですね。

元気に過ごしましょう!! (^O^)/

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする