”農”と言える!?

元・食推おばさんのソムリエ日記

我が家のひつまぶし

2024-07-24 19:22:36 | 食・レシピ

土用の丑の日

  

我が家のひつまぶしをご覧ください。

  

 

  

  

これは、新潟の小さな車麩「ぜにふ」で作りました。

新潟県三条市のマルヨネさんで作っています。

珍しいものをありがとうございます。

  

  

 

「ぜにふ」を水で戻し、お酒、お醤油、みりんで下味を付けます。

 

 

  

  

これに片栗粉をまぶして唐揚げにします。

車麩は、「一度揚げる」このひと手間で、かなり満足感が違うと思います。

これを鰻に見立てて、丼に盛り付けました。

ご飯は、讃岐のもち麦「ダイシモチ」を炊き込んであります。 

 

  

  

  

干しきゅうりの酒粕和えは、広島の銘酒「賀茂鶴」の板粕で和えました。

これは、一日干したきゅうり。

おばけきゅうり3本分です。

  

  

  

木綿豆腐とデリシャスゴーヤのサラダは、

広島の梅みそ名人のお手製梅みそでいただきます。

 

 

    

  

毎年、土用の丑の日には鰻を使わずに、

植物性のものだけでどこまで作れるか楽しんでいます。(^-^)

  

お友達のおかげで、良い土用の丑の日となりました。

ありがとうございました。

  

ところで、このひつまぶし、

私は「ヴィーガンひつまぶし」と呼んでいますが、

夫は「麩な丼」と言っています・・・。(^-^;

 

 

コメント (6)
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