”農”と言える!?

元・食推おばさんのソムリエ日記

焼き芋アイス、作ってみました!

2024-07-28 21:33:06 | お菓子

焼き芋アイス、作ってみました。(^-^)

初めて作ったのですが、まあまあの出来かなと思います。

  

  

  

材料は、

  

・冷凍焼き芋(焼き芋を冷凍し、自然解凍したもの) 1本(220gくらい)

・豆乳  150ml

・きび砂糖  大さじ1

  

  

焼き芋は、それだけでも甘いのですが、

それを一度冷凍するとさらに甘みが強くなります。

これを、アイスクリームの材料として使ってみようと考えました。

  

  

 

焼き芋の皮を剥いて、豆乳、きび砂糖と一緒にフードプロセッサーにかけます。

  

 

  

  

フードプロセッサーにかけたものをジッパー付きポリ袋に入れ、冷凍庫へ。

  

  

 

  

3時間ほど冷凍すると、こんな感じになります。

これを袋の上から手で揉んで軟らかくし、盛り付けます。

  

 

 

写真では、黒ごまをふりかけてあります。

はちみつを使った方がコクが出るかと思ったのですが、

植物性のものにこだわりたかったので、今回はきび砂糖を使いました。

だから、ヴィーガンアイスクリームです。

  

さっぱりとした甘みで、焼き芋の自然な味が生きています。

冷たいと甘みを感じにくくなるので、もう少し甘くてもいいかも?

 

家庭で食べるアイスクリームなので、この程度の仕上がりでも良いのかもしれませんが、

ジェラート屋さんなら、何度も試作されるんだろうなぁ・・・。

 

  

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする