”農”と言える!?

元・食推おばさんのソムリエ日記

とうもろこしのお赤飯

2024-07-25 19:52:38 | 野菜

「えっ!!今頃!?」と言われそうですが、

今日、今年初のとうもろこしをいただきました。

  

 

それは、赤いとうもろこし 大和ルージュです。

ヒゲも赤いんですよ。(^-^)

  

 

大和ルージュは、色々な番組で取り上げられていますが、

奈良県の老舗種苗会社 大和農園が開発した赤いとうもろこしです。

この赤い色の正体はアントシアニン。

大和ルージュには、苺の2倍のアントシアニンが含まれているそうです。

 

  

  

私が住んでいる静岡県袋井市は、お隣が遠州森町と言うとうもろこしの大産地。

直売所に行けば、おいしいとうもろこしが手に入ります。

  

でも、売っているとうもろこしは、一袋に5~6本入っており、

我が家にとっては量が多すぎるのです。

1本か2本で十分・・・。

  

だから、とうもろこし大好きなのに、食べないで終わってしまう年も。

  

 

しかし、イオン袋井店で見つけてしまったのです。

ずっと興味を持っていた大和ルージュを!!

愛知県産でした。

(2022年より、種子は全国販売されていますので、色々な地域で栽培されています。)

1本298円でしたが、1本単位で売られているなんて、ありがたい!!

これで、念願のとうもろこしご飯が炊けます。

  

  

  

とうもろこしご飯を炊く時は、芯も必ず入れます。

ここからおいしいだしがとれるので・・・。

味付けは、お酒とお塩だけで十分!!

  

  

  

炊き上がりました~♪

  

  

 

  

今年初のとうもろこしご飯はお赤飯!!

お赤飯は、いくつになってもうれしいものですね。

  

 

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする