”農”と言える!?

元・食推おばさんのソムリエ日記

今年初、小かぶ、そして赤くないお赤飯

2024-12-06 21:20:47 | 食・レシピ

ご近所の農家さんが、

「今、採ってきたばかりで土が付いているけど、持っていきな。」

と言って、小かぶをくださいました。

  

  

ここのところ、ブログでかぶのお料理を載せている方が多く、

ちょうど食べたいなぁ~っと思っていたところでした。

ありがとうございます。

  

  

葉っぱと実(正確には胚軸)を分けます。

  

  

 

こんなお料理になりました。

  

  

かぶの実(胚軸)は、酒粕シチューに入れました。

里芋、磐田白ネギ、しいたけ、にんじんも入っています。

  

かぶはここにいますよ。

かぶと一緒にスプーンにのっているのは、新潟の打ち豆です。

  

   【お肉を食べたくない時の強い味方です】

  

  

かぶの葉は、浅漬けにしました。

かぶの葉は、まな板の上で塩もみしてから、熱湯を回しかけ、

それから切って、浅漬けにしています。

  

  

で、お料理の一番奥に見えているのは、

新潟の醤油おこわです。

  

  

パックご飯になっているものを送っていただきました。

  

 

9月5日の「秘密のケンミンSHOW極」で、

長岡グルメの「赤くないお赤飯」として紹介されたものです。

高橋克己さんがすごくおいしそうに召し上がっていらして、

食べたいなぁと思っていたので、感激!!

これは、「おこわ」というより、お餅そのものでした。

すごい粘りです。

さすが、新潟のもち米!!

 

  

かぶもすべて調理し、「赤くないお赤飯」もいただき、大満足です。

明日からの寒さにも負けずに頑張らなくては!!

ごちそうさまでした。

 


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2 コメント

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Unknown (たつみ)
2024-12-07 21:19:26
こんにちは!
お邪魔いたします。
いつも当方のブログにもご訪問頂きありがとうございますm(__)m

この醤油おこわ、新潟市のご出身の方に「美味しいから食べてみて」といただいたばかりです。赤くないお赤飯、お餅なんですね… 楽しみが増えました!
またお邪魔しにきます^_^
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たつみさん、こんばんは! (ume724)
2024-12-07 22:06:58
>たつみ さんへ
>こんにちは!... への返信
たつみさん、コメントありがとうございます。
いつも、たつみさんの断捨離の様子を拝見して、
見習わなければと思っています。
 
醤油おこわ、すっごくおいしかったですよ。
味付けがしっかりしていて、食感はもっちり。
きっとお気に入りの一品になると思いますよ。(^-^)
返信する

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