今日も、紅白の大根を料理に使ってみました。
手前のお料理は、麻婆大根です。
挽き肉が少なすぎて、あまり麻婆感がありませんが、
味はしっかり麻婆しています。
豆板醤を効かせ、お酒の代わりに八海山の酒粕を使っているので、
香り豊かです。
とろみは米粉で。
こちらは、紅芯大根のカルパッチョ。
紅芯大根の薄切りをお皿に並べ、玉ねぎ、ピーマン、イタリアンパセリ、ディルを
上から散らしています。
そこに、塩麹を入れたドレッシングをかけています。
塩麹ドレッシングの分量は
・オリーブオイル 大さじ3
・白ワインビネガー 大さじ1
・塩麹 大さじ2
・こしょう 少々
スープには、大根は使っていません。
豆乳坦々春雨スープです。
ラー油を効かせすぎたかな?
辛いです。
今日は、遠州の空っ風が冷たく、とても寒い一日でした。
浜松でバスを待っている時の、ビル風の強さと言ったら・・・。(>_<)
雪が振るわけでもないのに、「寒い」なんて言っていたら
いけないのかもしれないけど・・・。
地元の野菜、食材を無駄なく使って、温まりますね。
どれも彩りが鮮やかでお花が咲いたみたいなお料理ですねー!
麻婆大根なんてヘルシーでいいですねー!
いつも勉強になります。
これで実行できたらもっといいのに、、、
。・゜・(ノД`)・゜・。
>こんにちは... への返信
りんこさん、温かなコメントをいただき、
ありがとうございます。
麻婆大根、ヘルシーで体が温まりますよ。
近くなら、「Umeber Eats」がお届けしたいです。(笑)
12月14日のコンサート、頑張ってくださいね。(^^)/