”農”と言える!?

元・食推おばさんのソムリエ日記

今日も紅白 何でもカルパッチョ

2024-12-09 20:32:53 | 食・レシピ

今日も、紅白の大根を料理に使ってみました。

  

  

 

手前のお料理は、麻婆大根です。

挽き肉が少なすぎて、あまり麻婆感がありませんが、

味はしっかり麻婆しています。

豆板醤を効かせ、お酒の代わりに八海山の酒粕を使っているので、

香り豊かです。

とろみは米粉で。

  

  

こちらは、紅芯大根のカルパッチョ

紅芯大根の薄切りをお皿に並べ、玉ねぎ、ピーマン、イタリアンパセリ、ディルを

上から散らしています。

そこに、塩麹を入れたドレッシングをかけています。

  

塩麹ドレッシングの分量は

 ・オリーブオイル    大さじ3

 ・白ワインビネガー   大さじ1

 ・塩麹         大さじ2

 ・こしょう       少々

  

  

スープには、大根は使っていません。

豆乳坦々春雨スープです。

ラー油を効かせすぎたかな?

辛いです。

 

  

今日は、遠州の空っ風が冷たく、とても寒い一日でした。

浜松でバスを待っている時の、ビル風の強さと言ったら・・・。(>_<)

 

雪が振るわけでもないのに、「寒い」なんて言っていたら

いけないのかもしれないけど・・・。

 

地元の野菜、食材を無駄なく使って、温まりますね。

 


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2 コメント

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Unknown (copelonmaru)
2024-12-09 22:22:10
こんにちは

どれも彩りが鮮やかでお花が咲いたみたいなお料理ですねー!

麻婆大根なんてヘルシーでいいですねー!
いつも勉強になります。
これで実行できたらもっといいのに、、、
。・゜・(ノД`)・゜・。
返信する
りんこさん、おはようございます! (ume724)
2024-12-10 06:35:38
>copelonmaru さんへ
>こんにちは... への返信
りんこさん、温かなコメントをいただき、
ありがとうございます。
麻婆大根、ヘルシーで体が温まりますよ。
 
近くなら、「Umeber Eats」がお届けしたいです。(笑)

12月14日のコンサート、頑張ってくださいね。(^^)/
返信する

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