”農”と言える!?

元・食推おばさんのソムリエ日記

湯豆腐がおいしい!

2024-12-08 21:18:52 | 食・レシピ

寒くなると、湯豆腐がしみじみおいしく感じられます。

 

 

タレや薬味は、定番のポン酢醤油や自家製すだちこしょうに加えて

こんな変わり種も用意します。

    

  

カレー味噌(左)と梅粕(右)です。

  

  

カレー味噌は、次の材料を煮詰めて作ります。

 味噌    大さじ2

 だし    大さじ3

 酒     大さじ1

 カレー粉  小さじ1

 

梅粕は、その名の通り、酒粕に叩いた梅を、混ぜたものです。

酒粕は、もちろん八海山。

気温が下がってから、何にでも酒粕を混ぜて食べています。

  

  

そして、具にも薬味にも磐田白ネギが大活躍!!

緑の部分(葉身)も、みるくておいしいですよ。(^-^)

  

 

明日も寒さが厳しそうですね。

外来治療、頑張らなくては!!

 


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