寒くなると、湯豆腐がしみじみおいしく感じられます。
タレや薬味は、定番のポン酢醤油や自家製すだちこしょうに加えて
こんな変わり種も用意します。
カレー味噌(左)と梅粕(右)です。
カレー味噌は、次の材料を煮詰めて作ります。
味噌 大さじ2
だし 大さじ3
酒 大さじ1
カレー粉 小さじ1
梅粕は、その名の通り、酒粕に叩いた梅を、混ぜたものです。
酒粕は、もちろん八海山。
気温が下がってから、何にでも酒粕を混ぜて食べています。
そして、具にも薬味にも磐田白ネギが大活躍!!
緑の部分(葉身)も、みるくておいしいですよ。(^-^)
明日も寒さが厳しそうですね。
外来治療、頑張らなくては!!
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