こんな無人販売所がオープンすると、
今年も磐田白ネギの季節が始まります。(^^♪
磐田白ネギは、出荷規格がとても厳しく、
規格外のものは、このように無人販売所で販売されます。
なんと、一袋100円!!
※磐田白ネギの出荷規格については、こちらに書いております。
早速、買いに行ったら、生産者様が出ていらして、
「大根も持っていきな。
紅芯大根は、表面に傷があって出荷できないから、
コンテナごと持っていくかね?」
白ネギ一袋分しか買っていないのに、
たくさんのお土産をいただいてしまいました。(^-^)
紅芯大根、美しいですね。
飲食店で年間を通じて需要があるというのも頷けます。
白ネギ、大根、紅芯大根を使って何が作れるかなぁ・・・
と考え、2種類の大根餅を作ることにしました。
大根餅と言っても、本格的な作り方ではなく、
大根おろしと薄力粉を混ぜて作る簡単なものです。
白ネギはどちらにも入っていますが、
大根の方には干しエビが、紅芯大根の方にはハムが入っています。
ごま油を引いたフライパンに、スプーンで生地を落とし、
両面を焼けば出来上がり。
紅白の大根餅。
何となく、縁起が良さそう。(*'▽')
今週末から、急激に気温が下がりそうですが、
磐田白ネギは甘みが増していくことでしょう。
>ねぎ... への返信
あみんさんは、ネギのシャキシャキ感がお好きなんですね。
九条ネギは、他のネギよりも香りが鮮烈ですよね。
私は、くたくたに煮えて、あの特有のネギの香りが消えたものが好きです。(^-^;
すき焼きに入っているネギも、父はシャキシャキしたものが好きだったので、
よく煮え具合でケンカしました。(>_<)
ねぎは、京都のラーメン店で青い九条ねぎ山盛りのラーメン出されて(^^; 一緒に行った友だちに、九条ねぎは他のねぎとは違うからって言われて行けるようになりました。
深谷ねぎなんかの白いところは今でも苦手です(^^; ましてや、火が通ってぬるっとしたのはちょっと気持ち悪すぎるってカンジです(^^;
> 最初に謝りますm(_ _)m ワタシ、ネギが得意ではないので、すっ飛ばして大根... への返信
あみんさん、コメントありがとうございます。
あみんさんがネギが得意でないとは驚き!!
セロリがお好きでないことは存じ上げておりましたが…。
私も生のネギや玉ねぎは苦手ですが、加熱すれば大丈夫です。(^^)v
私も大根餅を初めていただいた時、大根感のなさに驚きましたが、
あのもちもち感が好きで、時々作っています。
以前、あみんさんがお書きになっていた
上野駅前の小籠包屋さんには置いてないのかなぁ。(^-^)
ダイコンとモチって何か結びつかなくって。最初にいただいたのは台湾だったのですが、全くダイコン感のない食感に驚きました。後から粉も入るということを知りはしましたが、あの感触はずっとダイコンとは結びつかずにいます^^
モチモチで美味しいでしょうね(^_^)v
飲茶店に行きたくなります^^
>こんばんは... への返信
りんこさん、コメントありがとうございます。
磐田白ネギは、地元での消費はもちろんのこと、
関西の市場では冬ネギの主産地として高く評価されているようですよ。
もし、見かけたらぜひ!!
これからの時期、お鍋に合いますよ~♪
ほんと規格が厳しいのですねー😰
それだけ、出回ってるものは素晴らしいってことですね。
磐田ネギ、、意識したことなかったんですけど、ほとんど産地で消化ですかねー?