たった8粒の梅から作った梅シロップが完成したという
記事を書かせていただきました。
こちらです。
この時の梅はこんなふうになっています。
しわしわです。(^-^)
近所のおばあちゃんは、この梅をおやつ代わりに食べていると聞きましたが、
そんなに甘くておいしいなら、ケーキに使ってみようと思いました。
5個を細かく刻んで、梅のパウンドケーキです。
梅の香りがふわっと口の中に広がります。
豆乳ヨーグルトをかけていただきました。
こちらは、豚肉と一緒に煮てみました。
味付けは、お醤油と梅酒。
お肉は軟らかくなるし、玉子にもしっかり味がしみています。
でも、この甘い梅をつぶしながら一緒に食べると、
本当においしい!!
来年は、もっと梅シロップ、作ろうかな?
こんなにおいしい「副産物」ができるなら!!(^_-)-☆
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます