家庭菜園のカリフラワー、ぐんぐん成長し、
ここ1週間で直径が7cmから15cmになりました。
大きくなったと思ったら、急に虫も付き始めましたので、収穫しました。
我が家で、ここまで大きなカリフラワーが採れたのは初めてかもしれません。
茹でてそのまま食べてみると、シャキッとした食感と甘みがストレートにやってきます。
マヨネーズもいらないくらいおいしい!! ヽ(^o^)丿
最初のお料理は、マリネを作ることにしました。
カリフラワーは茹で、ズッキーニはオリーブオイルで焼いておきます。
玉ねぎはみじん切りにして、水にさらしておきます。
パプリカは千切り。
マリネ液は
レモン汁:白ワインビネガー:オリーブオイル=1:1:2
の割合で合わせたものに、塩、砂糖、こしょうを少量加え、味を調えます。
野菜をマリネ液に漬けて、冷蔵庫で3時間ほど置きました。
夫が「うまい!うまい!」と大喜びで平らげていました。
カリフラワーは冬野菜のイメージですが、
合わせる野菜と味付けで夏向きになりますね。(^-^)
一株だけのカリフラワーなので、大切に、でも新鮮なうちにいただきます。
初収穫すごいです。
すごく大きくてきれいですね。
最近はブロッコリーに押されて、カリフラワーなかなか食べる人少ないのでしょうか。
マリネ、すごく美味しそう(^^♪
夏向きにぴったりですね。
昭和50年以降、緑黄色野菜の人気が高まり、
カリフラワーよりもブロッコリーが急激に普及していきましたが、
私はカリフラワーが大好きです。
丸ごと1株、一人で食べてみたいと思っていましたが、
未だ実現していません…。(^-^;
残りのカリフラワーも夏らしく食べたいなぁと考えています。