昨日の記事に「ツ」と書かれた
冷凍のツタンカーメンのえんどう豆をいただいたことを書きました。
こちらです。
実は、その時もう一袋冷凍グリンピースをいただいておりました。
こちらは、タキイ種苗のものらしいのですが、
「品種は忘れちゃった!!」とのことです。
せっかくグリンピースをいただいたのですから、色々試してみましょう。
グリンピースのお菓子といったら、お汁粉やマフィンは作ってきたけれど、
パウンドケーキは作ってないなぁ・・・。
そこで、こんな材料でパウンドケーキを作ることに。
グリンピースは茹でてあります。
グリンピースは卵と一緒にミキサーにかけておきました。
あとは材料をシャカシャカ混ぜ合わせるだけ。
オーブンに入れる前の状態です。
180℃で40分焼きました。
まだまだ、改良の余地はありますが、
グリンピース嫌いさんが苦手とするあの「青臭さ」は感じられなかったので、
これなら食べられるんじゃないのかなぁ…と思いましたよ。
やっぱり、豆とかお芋とか栗のお菓子って、みっちり感があって大好きです。(^-^)
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます