”農”と言える!?

元・食推おばさんのソムリエ日記

ボルシチもどき

2025-01-29 21:18:47 | 食・レシピ

昨日、聖護院大根で煮込み料理を作ったら、

とろけるような仕上がりで、とても感動しました。

  

そこで、聖護院大根を無理やりビーツだと思い込んで、(^-^;

ボルシチもどきを作ることにしました。

  

 

以前、こちらの記事にも書いておりますが、

モスクワでの生活が長かったお友達から、

「ボルシチにキャベツは欠かせない。」と教えていただき、

運良く出会えた石井ファームさんの「ハニーキャベツ」を

たっぷり使わせていただきました。

  

 

使った野菜は、

広島県呉市の聖護院大根、ハニーキャベツ、三方原馬鈴薯、

玉ねぎ、にんじん、あらごしトマト。

  

  

お肉は、牛すね肉は高いので、

豚肉を塩ヨーグルトに漬けて軟らかくしたものを使いました。

  

  

 

 

サワークリームの代わりに、水切りヨーグルトをのせて、

ボルシチもどきの出来上がり!! (^^♪

  

 

聖護院大根もハニーキャベツもとろとろでした。

おいしかった!!

  

 

今度、ビーツを見つけたら、

真面目にボルシチを作ろうかなぁ?

 

静岡の寒さなら、ボルシチもどきで十分かなぁ…。(*^-^*)

 


コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 広島の聖護院大根も丸ごと | トップ | 有明海のエイリアンを食べた »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

食・レシピ」カテゴリの最新記事