コンビニで、小さな袋に入った「おいもスコーン」というお菓子が
売られていました。
見つけたのは夫です。
でも、「これなら私でも作れそう!」と思って、買いませんでした。
ご近所の方からいただいたさつまいも(紅はるか)は大切に保管してありますが、
その中で端の方が硬くなってしまったものがありました。
そこで、その部分だけ切り取って、残りをレンジにかけました。
スコーン生地に混ぜてみました。
さつまいもというと、なぜか黒ゴマをかけたくなります。
こちらは、焼く前の状態です。
180℃のオーブンで20分くらい焼きました。
焼き上がったスコーンはサクサク。
生地に混ぜたお芋はホクホク。
トッピングに使ったお芋はカリカリ。
おいしいスコーンが出来上がりました。(^-^)
紅はるかのスコーン、素朴でおいしいですよ。
いつもおいしそうなお料理の写真、楽しく拝見しております。
カキフライと塩むすび、そしてあおさ汁
ごちそうですね。(^-^)