ご近所のお野菜の先生から、シシトウをいただきました。
とっても細くて、まるで青唐辛子みたい。
でも、1本を生のままかじってみたら、辛みはなく、
特有の青臭い(良い意味です)夏の匂いがしました。
この香りを活かし、香味野菜も混ぜて、タレを作ってみました。
【材料】
・シシトウ 10本
・ミョウガ 1本
・大葉 5枚
・鷹の爪 1本
・栄醤油の甘露醤油 100ml
【作り方】
シシトウ、ミョウガ、大葉は細かく刻む。
鷹の爪は、半分に切る。
これらをすべて、お醤油に漬ける。
冷蔵庫で1時間も置けば、おいしいタレの出来上がり!! ヽ(^o^)丿
焼いたシシトウ、ズッキーニ、生のトマトにかけて食べました。
こちらは、シシトウの天ぷらにかけて、冷たいお蕎麦でいただきました。
この2種類のお料理は、シシトウだらけですが、
加熱したシシトウと生のシシトウの対比が面白いです。
冷奴、冷たいうどん、お素麺、白いご飯、お刺身など
色々使えますよ。
タレの中の野菜が少なくなってしまったら、追加で刻んで加えてもOK!
ぜひ、作ってみてくださいね。(^-^)
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます