今週は、4日連続でふくろい健康保健室を開催いたしました。
テーマは、「美味しくて体に良い食事 冬のお野菜しゃぶしゃぶ
~野菜ソムリエ秘伝のタレを添えて~」
●12月16日 袋井西コミュニティセンター
真新しいガラス張りのコミュニティセンター
24時間換気なので、日が差し込む割には寒かったですね。
●12月17日 今井コミュニティセンター
体育館のような造りのホールは、死ぬほど寒かった!!
お野菜しゃぶしゃぶの試食の時も厚着しています。
でも、寒さにも負けず、一番質問が多く飛び交った地域はこちらでした。
●山名コミュニティセンター
日差しは差し込みますが、最高気温が7℃の日だったので、冷えました。
新型コロナ感染対策のため、調理実習はしないで、
事前にしゃぶしゃぶしておいたお野菜やお肉を召し上がっていただく
という形をとりましたが、
エプロンを持ってきた人が一番多かったのが、山名地区の皆さんでした。
早く、調理実習が安心してできるようになりたいですね。
●12月18日 袋井北コミュニティセンター
ここも天井は高かったけど、気温が昨日より3℃高かった分、
ずいぶん温かく感じました。
「今まで、ポン酢やごまダレで食べていたけど
冷蔵庫にあるものだけで、こんなにおいしいタレができるなら、
これからは自分で作ります。」
と、うれしい感想をいただきました。
あ~、でも、温かなしゃぶしゃぶを食べさせてあげたかったな。
4日連続の講座はきつかったけど、
熱心にお話を聞いてくださる皆さんとの出会いに感謝!!
来週は、22日に袋井東コミュニティセンターに参ります。
温かくしてお出かけくださいね。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます