”農”と言える!?

元・食推おばさんのソムリエ日記

ゆず+大根は最強!

2020-12-17 14:35:59 | 食・レシピ

旬が同じ食材同士は、相性が良い・・・

と信じています。

 

例えば、大根とゆず。

この組み合わせは、冬の間、何度でも食卓に登場します。

  

簡単な漬物ですが、

手前は、大阪漬け。

塩もみした大根とゆずの皮を合わせて、

ジッパー付きポリ袋に入れ、冷蔵庫へ。

朝作っておけば、夕食時には浅漬けになっています。

  

奥に見える茶色の漬物は、がぶり漬け。

1日干した大根を、酢、醤油、酒、砂糖に漬けるのですが、

15cmくらいの大根なら、

 ・酢 大さじ4

 ・醤油 大さじ3

 ・酒 大さじ2

 ・砂糖 大さじ1

これに、ゆずの皮の細切りを加えて、ジッパー付きポリ袋へ。

一晩以上漬けた方が味がしみておいしいです。

  

 

そして、これは体が温まるお鍋。

大根おろしをドサ~っと加えるみぞれ鍋にゆずの輪切りを添えました。

良い香りです。

ずっと煮込むと、皮の苦みが出てくるので、

適当なタイミングで、ゆずは引き上げます。

  

その時期に採れるもの同士は、相乗効果でおいしさUPですね。(^^)v

 


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