旬が同じ食材同士は、相性が良い・・・
と信じています。
例えば、大根とゆず。
この組み合わせは、冬の間、何度でも食卓に登場します。
簡単な漬物ですが、
手前は、大阪漬け。
塩もみした大根とゆずの皮を合わせて、
ジッパー付きポリ袋に入れ、冷蔵庫へ。
朝作っておけば、夕食時には浅漬けになっています。
奥に見える茶色の漬物は、がぶり漬け。
1日干した大根を、酢、醤油、酒、砂糖に漬けるのですが、
15cmくらいの大根なら、
・酢 大さじ4
・醤油 大さじ3
・酒 大さじ2
・砂糖 大さじ1
これに、ゆずの皮の細切りを加えて、ジッパー付きポリ袋へ。
一晩以上漬けた方が味がしみておいしいです。
そして、これは体が温まるお鍋。
大根おろしをドサ~っと加えるみぞれ鍋にゆずの輪切りを添えました。
良い香りです。
ずっと煮込むと、皮の苦みが出てくるので、
適当なタイミングで、ゆずは引き上げます。
その時期に採れるもの同士は、相乗効果でおいしさUPですね。(^^)v
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