”農”と言える!?

元・食推おばさんのソムリエ日記

至高の沢庵

2022-01-09 01:07:51 | 食・レシピ

昨年の暮れ、お野菜の先生からすごい沢庵をいただきました。

なすの葉を干したものとキザラを入れて漬けたと伺いました。

 

乳酸発酵特有の酸味と塩気があり、「すぐき」のような風味を感じます。

このままいただいても、もちろんおいしいのですが、

この沢庵を食材としてお料理に使ってみたくなりました。

  

 

こちらは、沢庵、お豆腐、ネギ、生姜、キャベツを具にして作りました。

肉無し餃子(ヴィーガン餃子)です。

沢庵の酸味と歯ごたえが良い仕事をしてくれました。

肉無しであることを感じさせない満足感です。

  

 

使っている材料の写真です。

 

  

   

こちらは、テレワークランチにも登場しました。

沢庵と豚肉をごま油で炒めて、お蕎麦にのせました。

香りと食感が豊かなお蕎麦になりました。

  

 

沢庵そのものに手間暇がかかっているのですから、

それを使ったお料理がおいしくなるのは当然ですね。

ごちそうさまでした。(^-^)

 


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