”農”と言える!?

元・食推おばさんのソムリエ日記

美しい錦卵

2022-01-08 13:57:01 | 食・レシピ

お野菜の先生から、とても美しいお料理をいただきました。

 

錦卵です。

  

  

「箸休めにどうぞ。」と。

名古屋コーチンの卵を使っていらっしゃるということで、

素材にもこだわっていらっしゃいますが、

改めて、このお料理の手順を調べてみると、

すっごい手間がかかっていることがわかります。

   

以下、簡単に手順を書くと

1.堅ゆで卵を作る。

2.熱いうちに殻を剥き、黄身と白身に分ける。

3.黄身は温かいうちに砂糖などの調味料を混ぜ、裏ごしする。

4.白身は裏ごしして水分をよく取り、砂糖などの調味料を混ぜる。

5.流し缶に白身を入れて平らにし、その上に黄身をのせて平らにする。

6.蒸気の上がった蒸し器に入れ、中火で4~5分蒸す。

  取り出して冷まし、流し缶から抜く。

   

私には、とてもこのような細やかな作業はできませぬ。

  

男性で、こんな丁寧なお料理をなさるなんて、頭が下がります。

お味は甘みが上品で、黄身の味が濃く、とてもおいしくいただきました。

ごちそうさまでした。

 


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