”農”と言える!?

元・食推おばさんのソムリエ日記

我が家のひつまぶし

2024-07-24 19:22:36 | 食・レシピ

土用の丑の日

  

我が家のひつまぶしをご覧ください。

  

 

  

  

これは、新潟の小さな車麩「ぜにふ」で作りました。

新潟県三条市のマルヨネさんで作っています。

珍しいものをありがとうございます。

  

  

 

「ぜにふ」を水で戻し、お酒、お醤油、みりんで下味を付けます。

 

 

  

  

これに片栗粉をまぶして唐揚げにします。

車麩は、「一度揚げる」このひと手間で、かなり満足感が違うと思います。

これを鰻に見立てて、丼に盛り付けました。

ご飯は、讃岐のもち麦「ダイシモチ」を炊き込んであります。 

 

  

  

  

干しきゅうりの酒粕和えは、広島の銘酒「賀茂鶴」の板粕で和えました。

これは、一日干したきゅうり。

おばけきゅうり3本分です。

  

  

  

木綿豆腐とデリシャスゴーヤのサラダは、

広島の梅みそ名人のお手製梅みそでいただきます。

 

 

    

  

毎年、土用の丑の日には鰻を使わずに、

植物性のものだけでどこまで作れるか楽しんでいます。(^-^)

  

お友達のおかげで、良い土用の丑の日となりました。

ありがとうございました。

  

ところで、このひつまぶし、

私は「ヴィーガンひつまぶし」と呼んでいますが、

夫は「麩な丼」と言っています・・・。(^-^;

 

 


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6 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
ひつまぶし (gengegenge)
2024-07-24 20:29:39
こんばんは
ひつまぶし(風)とても美味しそうです
車麩を揚げているのですね
今年はまだウナギを食べていませんが
こちらのヴィーガンひつまぶし
食べてみたいです。
返信する
gengengengeさん、こんばんは! (ume724)
2024-07-24 20:38:13
gengengengeさん、コメントありがとうございます。
ホント、お近くだったら、ヴィーガンひつまぶし、
食べに来てください。
ささげを持って・・・。(笑)

私は、もう何年も鰻を食べていませんねぇ。
返信する
Unknown (葉っぱ)
2024-07-25 05:12:44
ウメさん、おはようございます(^^)
車麩でつくっているんですね。
発想の転換。いつも感心しています。
干したきゅうりも、思いつかなかったのでやってみようかなと思います。
いつもありがとうございます。
葉っぱ。
返信する
葉っぱさん、おはようございます! (ume724)
2024-07-25 05:39:57
葉っぱさん、コメントありがとうございます。(^-^)
鰻は高いので、数年前からズッキーニやなすを鰻に見立てて、
作るようになりました。
今年は、畑のなすがちょうど良い大きさになっておらず、
車麩で試してみたら、結構おいしく出来ました。(^^)v

干しきゅうり、歯ごたえ抜群ですよ!
カサが減るのも、採れ過ぎる夏にはありがたい。(笑)
ぜひ、お試しくださいね。
こちらこそ、いつもありがとうございます。
返信する
Unknown (あみん (hgn))
2024-07-25 08:17:51
 時折伺えるご主人さまの気の利いた一言。
 今回の「麩な丼」はピカイチだと思います。母音の並びが「うなどん」と一緒。しかも、語頭が弱い「f音」ですからよく聞こえない。すると、聞いている方には「うな丼」としか聞こえない「麩な丼」。
 私は座布団3枚差し上げたく存じますm(_ _)m

 本題に関係ない所への反応、ごめんくださいm(_ _)m
返信する
あみんさん、おはようございます! (ume724)
2024-07-25 08:28:36
あみんさん、夫の一言に対し、
丁寧な分析とコメント、ありがとうございます。(^-^)
 
夫は、見た目は武骨で、冗談を言うようなタイプには見えないのですが、
たまに言う一言が爆笑ものだと言われることがあります。
 
座布団3枚、ありがたく頂戴いたします。m(__)m
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