きゅうりほど採れないのが、ゴーヤとなす。
デリシャスゴーヤと超やわらかなすが1本ずつ。
これでお昼ご飯を作ります。
なすもゴーヤも入ったガパオライス。
鶏挽き肉を使っています。
ホーリーバジルはないから、大葉で。
ナンプラーとオイスターソースで味付けしていますが、
何となく和風ガパオライスですね。
お味噌汁は、煮干しだしで、まるや八丁味噌使用。
具はアイコとみょうがです。
トマトのお味噌汁には、八丁味噌が合うと思っています。
暑くても、お昼ご飯はしっかりいただきます。
と言っても、私は暑い方が体調が良く、
夫は何があってもお腹が空く人なので、
夏バテ知らずで過ごせるかなと思っています。(^-^)
夏のごはんって感じですねぇ。
タイ料理って、(種類は違いますが)ナスをよく使います。上手く調理出来ると、日本のナスでもよく合うんですよね。
トマトのおみそ汁ですか。アイコでないと上手くいかないかな?
ガパオライスを投稿しながら
「きっと、あみんさんからコメントがあるだろうなぁ」と思っていたら、
ぴったしカンカン(古い!)でした。(^-^)
我が家の何でもありのガパオライスですが、
なすを使っても良いとのこと、安心いたしました。
トマトのお味噌汁は、アイコでなくてもおいしいですよ。
皮の軟らかいトマトが溶けかかった(^_-)-☆ようになるのも大好きです!!(^_-)-☆