JA遠州中央管内の直売所で、週末イベントがあり、
春野菜、山菜、新茶など安く買うことができました。
私は森の市へ行き、バケツ1杯500円の玉ねぎ、
サンファーム中山のフルティカトマト、
磐田の甘いパプリカ パレルモなどお目当てのものを購入。
さらにうれしいことに、コシアブラを発見!!
最近、皆さんの投稿を拝見して、
「そう言えば、長いことコシアブラ食べていないなぁ。
コシアブラの天ぷら、食べたいなぁ。」
などと思っていた矢先だったので、すぐさま購入!!
以前、私が食べたものは若い芽の部分でしたが、
こちらは葉の部分ですね。
早速、天ぷらとコシアブラご飯を作りました。
コシアブラご飯は、油揚げを入れた炊き込みご飯を作り、
仕上げに茹でて水にさらしたコシアブラを混ぜました。
特有のほろ苦さ、春の味を楽しむことができました。 (^O^)
さて、コシアブラを食べたのは12年ぶりです。
12年前、コシアブラを届けてくださる方がいました。
同じ町内の方です。
その方は、愛知県までコシアブラを採りに行ったと話してくれました。
でも、その方が誰なのか、何で我が家にコシアブラを持ってきてくださったのか
まったくわからないのです。
今日の夕方、気になってそのおじさんの捜索?を始めました。
愛知県までコシアブラを採りに行く・・・
これだけで、すぐにお名前はわかりました。(さすが田舎のネットワーク!!)
でも、一緒に役員をやったわけでもないし、何の接点も見つかりませんでした。
あのコシアブラおじさんは一体・・・???
コシアブラの葉っぱも食すのですね。
こちらではやっぱり芽なんです。
炊き込みごはんも、アクセントにいいですね。
我が家にもコシアブラおじさんがいます。
きのうは妹がわざわざ、こごみ、蕨など山菜を届けにきてくれました。(^^♪
こちらは暖かいのでコシアブラは育たず、
かなり山の奥に入らないと芽の部分は採れないのですよ。
葉っぱの部分が売っていただけでもラッキーでした。
十分、春の苦みを楽しみましたよ。
近所の人に
「そんなにコシアブラが好きなら、のこぎり貸してあげるから、
山奥まで行って採ってきなさい。」
と言われました。(笑)
妹さん、ナイスですね。(^^)v
こごみってまだ食べたことがありません。
コシアブラいいですねー♪
なかなか売られてることないですもんね!
コシアブラ、ほんとなかなか手に入らないですよね。
葉っぱでもありがたくいただいております。
ご近所のコシアブラおじさんは、愛知県の豊田市まで
採りに行っていることがわかりました。
ごはんにも入れますか!!
これは、うちのヨメはんにも話して試してもらおうと思います!!!!
まずは、油揚の炊き込みごはんを作れば良いのですね。
φ(.. )メモメモ
⌒⌒
コシアブラをご飯に入れたのは初めてですが、
これがよく合いました!!
ほろ苦さがアクセントになると言うか…。
そうです。(^-^)
まず、油揚げだけのシンプルなご飯を炊いて、
そこに茹でて水にさらしたコシアブラの千切りを混ぜてください。(^^)/