”農”と言える!?

元・食推おばさんのソムリエ日記

冬中楽しみました!紅くるり

2022-03-16 00:01:59 | 食・レシピ

この冬は、紅くるりを存分に楽しませていただきました。

また、講座にもよく使ったので、本当にお世話になりました。

 

  

紅くるりは、皮も中身も濃い紅色をした大根。

ずんぐりした形をしています。

  

  

こちらは、紅くるりの炊き込みご飯に寿司酢を混ぜて、

ちらし寿司にしました。

好きなトッピングをのせていただきます。

  

  

こちらは1日干した紅くるり。

  

  

セミドライの乾き具合です。

このセミドライの紅くるりを入れた春巻き。

   

  

中身が赤い春巻きは気分が上がりますね!!

  

  

こちらは、2日干した紅くるり。

今の時期なら、2日でも結構乾きますね。

  

 

この2日干した紅くるりで作ったミネストローネ。

だしはベジブロス。

畑のキャベツや広島の里芋も入っています。

ボルシチのような色合いになりました。

  

  

こちらは、2日干した紅くるりときのこのパエリア。

無洗米と玉ねぎ、紅くるりを最初に炒めました。

おだしは、乾しいたけの戻し汁。味付けは塩麹です。

   

 

紅くるりは、そのままでも十分おいしいのですが、

干すと甘みがさらに増します。

この冬は、本当に寒くて引っ越ししたくなりましたが、

紅くるりが食卓を明るくしてくれました。

  

紅くるりと生産者様に感謝です!! m(__)m

 


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