冬至の日のお昼ご飯は、ほうとうでした。
冬至の日は「運」が付くように、
「ん」の付く食べ物を食べると良いと言われています。
ほうとうには
・うどん
・かぼちゃ(なんきん)
・にんじん
・だいこん
が入っています。
昨日、外出から戻ると玄関に、このようなものが置かれていました。
柚子とビオラの苗。
ご近所さんからです。
「明日、冬至だから柚子、置いておいたよ。
また、何か料理に使って。」
ありがとうございます。
柚子は、自家製漬物に散らしました。
左 干し大根のはりはり 右 紅芯大根の塩麹漬け
運の付くお昼ご飯を食べた後は、年賀状の印刷に取り掛かりました。
今回で、年賀状じまいをします。
ところが、インクが途中で足りなくなった!!
慌ててインクを買いに行き、再び印刷を始めると・・・。
プリンターの調子が悪い・・・。
いつも、年末になるとご機嫌が悪くなるプリンター。
明日も年賀状の印刷に時間取られますね・・・。(^-^;
山梨のほうとうは九州のダンゴ汁に
似てますね(^.^)
ほうとうの方が具沢山ですけどね
具沢山の方が美味しそうですよ😁
>こんにちは😃... への返信
真衣さん、コメントありがとうございます。
山梨のほうとう、群馬のおきりこみ、九州のダンゴ汁、
よく似ていますよね。
やっぱり、昔は稲作に適さない土地で、麦の栽培が勧められ、
粉にして食べる方法が広まったのかな。
具だくさんのダンゴ汁で温まってください。(*^-^*)