NHK文化センター浜松教室で、
「免疫力を上げる!最強みそ汁講座」を開催いたしました。
免疫の仕組みを段階に分けて説明し、
それぞれの段階で「免疫」を活性化するためには何を摂ったらいいのかを
説明しました。
昆布とかつお節で、丁寧におだしをとり、
その後は各自が考える免疫力UPの具材を選んでおみそ汁を作りました。
用意した食材は
●目、鼻、喉の粘膜を強化する食材・・・ビタミンAを含む食材
かぼちゃ、にんじん、ブロッコリー、豆苗、正月菜
●免疫細胞の原料となるたんぱく質・・・肉、魚、大豆製品、卵、牛乳など
油揚げ、豆腐、鶏ささみ、さば水煮缶、ツナ缶
●腸を元気にする食材・・・食物繊維の多い食材、発酵食品
●体を温め、免疫細胞を活性化させる食材・・・血行促進作用のある野菜
ごぼう、きのこ、わかめ、こんにゃく
発酵食品・・・塩麹、甘酒、酒粕、味噌
血行促進作用のある野菜・・・生姜、ねぎ、一味唐辛子
受講生さんたちは相談しながら、最強の具材を選んでいきます。
「おみそ汁には、わかめと豆腐、油揚げをよく使うけど、
今日は、普段使わないものを入れてみよう!!」の声も。
受講生さんがどんな食材を選んだか、記録用にこんな用紙も作りました。
こうしてできた、免疫力を上げる最強のみそ汁は、
にんじん、かぼちゃ、ブロッコリー、正月菜、きのこ、
わかめ、さば水煮缶、ツナ缶、生姜、ネギ、酒粕が入ったおみそ汁。
受講生さんからは
「おだしをしっかりとって、酒粕も加えると、お味噌の量が抑えられるね。」
「具だくさんのおみそ汁っていいね!」
「この一杯とお漬物があれば大満足!」
など、うれしい感想をいただきました。
「免疫」を活性化させる食材は、決して珍しい食材ではありません。
毎日のおみそ汁をパワーUPして、楽しい春をお過ごしください。
ご参加いただた皆さま、ありがとうございました。(^-^)
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