”農”と言える!?

元・食推おばさんのソムリエ日記

免疫力を上げる最強みそ汁講座

2022-03-17 01:35:10 | 食育

NHK文化センター浜松教室で、

免疫力を上げる!最強みそ汁講座」を開催いたしました。

  

免疫の仕組みを段階に分けて説明し、

それぞれの段階で「免疫」を活性化するためには何を摂ったらいいのかを

説明しました。

  

昆布とかつお節で、丁寧におだしをとり、

その後は各自が考える免疫力UPの具材を選んでおみそ汁を作りました。

  

用意した食材は

●目、鼻、喉の粘膜を強化する食材・・・ビタミンAを含む食材

かぼちゃ、にんじん、ブロッコリー、豆苗、正月菜

  

  

●免疫細胞の原料となるたんぱく質・・・肉、魚、大豆製品、卵、牛乳など

油揚げ、豆腐、鶏ささみ、さば水煮缶、ツナ缶

  

  

●腸を元気にする食材・・・食物繊維の多い食材、発酵食品

●体を温め、免疫細胞を活性化させる食材・・・血行促進作用のある野菜

ごぼう、きのこ、わかめ、こんにゃく

  

  

発酵食品・・・塩麹、甘酒、酒粕、味噌

血行促進作用のある野菜・・・生姜、ねぎ、一味唐辛子

  

  

受講生さんたちは相談しながら、最強の具材を選んでいきます。

「おみそ汁には、わかめと豆腐、油揚げをよく使うけど、

 今日は、普段使わないものを入れてみよう!!」の声も。

 

  

受講生さんがどんな食材を選んだか、記録用にこんな用紙も作りました。

  

  

こうしてできた、免疫力を上げる最強のみそ汁は、

にんじん、かぼちゃ、ブロッコリー、正月菜、きのこ、

わかめ、さば水煮缶、ツナ缶、生姜、ネギ、酒粕が入ったおみそ汁。

  

 

受講生さんからは

「おだしをしっかりとって、酒粕も加えると、お味噌の量が抑えられるね。」

「具だくさんのおみそ汁っていいね!」

「この一杯とお漬物があれば大満足!」

など、うれしい感想をいただきました。

   

「免疫」を活性化させる食材は、決して珍しい食材ではありません。

毎日のおみそ汁をパワーUPして、楽しい春をお過ごしください。

ご参加いただた皆さま、ありがとうございました。(^-^)

 


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