”農”と言える!?

元・食推おばさんのソムリエ日記

冬至の柚子でオレンジ色の柚子こしょう

2024-12-26 20:06:54 | 食・レシピ

冬至の柚子がそのままになっています。

あまり器量好しとは言えないけれど、

最後まできちんと使いたい!

  

 

生の唐辛子はないけれど、乾燥した鷹の爪ならある。

黄柚子の皮と乾燥鷹の爪で、柚子こしょうを作りました。

   

今回は、この分量で

・黄柚子の皮     約75g

・乾燥鷹の爪     7g

・塩         15g(柚子の皮の20%)

・柚子の絞り汁    小さじ1と1/2

  

 

乾燥鷹の爪は、水に戻してから刻み、

 

 

あとはすべてフードプロセッサーでガ~~っ!!

  

  

「柚子こしょう」と言うより、「オレンジこしょう」みたいな色だけど、

味はしっかり柚子こしょう。

1週間もしたら、味が馴染んできます。

  

  

残った柚子の絞り汁は、柚子醤油を作りました。

・柚子の絞り汁   大さじ2

・薄口醤油     大さじ4

・みりん      大さじ2

これらを混ぜるだけです。

鍋のつけダレ、和え物にも使えます。

  

 

   

私にとって、一番つらいのは食材を無駄にしてしまうこと。

最後まで使い切ることができて、本当によかった!!

最後まで一緒に遊んでくれた柚子に感謝!!(*^-^*)

 

 


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