冬至の柚子がそのままになっています。
あまり器量好しとは言えないけれど、
最後まできちんと使いたい!
生の唐辛子はないけれど、乾燥した鷹の爪ならある。
黄柚子の皮と乾燥鷹の爪で、柚子こしょうを作りました。
今回は、この分量で
・黄柚子の皮 約75g
・乾燥鷹の爪 7g
・塩 15g(柚子の皮の20%)
・柚子の絞り汁 小さじ1と1/2
乾燥鷹の爪は、水に戻してから刻み、
あとはすべてフードプロセッサーでガ~~っ!!
「柚子こしょう」と言うより、「オレンジこしょう」みたいな色だけど、
味はしっかり柚子こしょう。
1週間もしたら、味が馴染んできます。
残った柚子の絞り汁は、柚子醤油を作りました。
・柚子の絞り汁 大さじ2
・薄口醤油 大さじ4
・みりん 大さじ2
これらを混ぜるだけです。
鍋のつけダレ、和え物にも使えます。
私にとって、一番つらいのは食材を無駄にしてしまうこと。
最後まで使い切ることができて、本当によかった!!
最後まで一緒に遊んでくれた柚子に感謝!!(*^-^*)
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