”農”と言える!?

元・食推おばさんのソムリエ日記

れんこん餅を作ってみた

2024-12-28 21:47:25 | 食・レシピ

この写真の一番手前のお料理は・・・

  

   

焼く前の状態は、こんな感じです。

  

  

磐田産のれんこんを使って、れんこん餅を作ってみました。

  

  

れんこんは一部を粗く刻み、あとはすりおろしました。

大根餅はよく作るので、それと同じように干しエビと磐田白ネギを加え、

片栗粉を混ぜて、まとめていきました。

れんこんが、思いの外もちもちしていたので、

丸めるのに手がべとべとになり、苦労しました。(^-^;

   

 

れんこん餅は、もっちり、シャキシャキの食感で、

とても甘みがあり、おいしかったですよ。(^^♪

黙って夫に出したら、れんこんだと気づかなかったようです。

  

 

お正月準備のための食材が冷蔵庫に入るように、

色々と片付けないといけません。

 

お片付けで一緒に作ったものは、

ピリ辛大根の煮物

お醤油と豆板醤で味付けしています。

  

  

ピリ辛納豆のレタス包み

納豆、豚肉、ピーマン、磐田白ネギ、しいたけ、にんじんをごま油で炒め、

お醤油、酒、豆板醤で味付けします。

これをレタスで包んでいただきます。

冬の時期の浜松産フリルレタスは、甘みとシャキシャキ感が魅力。

思う存分楽しめます。(*^^)v

  

 

「今年も残すところあと〇日」とテレビから流れてくると、

気持ちが焦りますが、

自分のペースで(我が家のペースで)暮らしていきたいです。

 


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