”農”と言える!?

元・食推おばさんのソムリエ日記

そばつゆマスター養成講座の復習

2020-07-21 15:44:43 | だし

そばつゆマスター養成講座で教えていただいたことは、

すぐに復習しないと、なかなか身に付きません。

  

そこで、田中泰章先生が実際にお店で使われているだし素材と「かえし」を使ってみました。

(このかえしは、「つきのつゆ」という商品名で販売されています。

 お求めは、こちら

 

  

  

まず、「もり汁」を作って、鴨せいろを作りました。

鴨肉が売っているなんてすごく珍しいことなのです。

  

 

そして、翌日は、夫のテレワークランチに活用。

「もり汁」を使って、なす天のぶっかけそばと

みょうがと枝豆の炊き込みご飯を作りました。

  

「かえし」が素晴らしいので、味は最高!!

今度は、「かえし」を一から自分で作ってみないと!!

  

 

あの、これ、ちょっとびっくりしたことなのですけど、

最初、いただいたテキストに書かれていた「かえし」の材料の分量が、

「醤油 18L、みりん 1.8L・・・・・」。

  

醤油18L!? ( ゚Д゚)

何、それ!!

  

講座ではちゃんと家庭用の分量をご指導いただきました。

 

お蕎麦屋さんは、常に業務用を仕入れているから、

お醤油も1斗缶で買っているのだそうです。

だから、田中先生はスーパーでもお醤油は1斗缶で

普通に売られていると思っていたとか・・・。

 

そうか、それが職人の世界なのね・・・。

 


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