”農”と言える!?

元・食推おばさんのソムリエ日記

生活が苦しいので・・・

2020-07-22 09:11:55 | ブログ

昨日は、土用の丑の日でしたね。

生活が苦しいので、うなぎは食べられません。(^-^;

  

そこで、以前から作ってみたかった「うなぎもどき」に挑戦!

精進料理でよく出てくる山芋とお豆腐と海苔で作る、あのお料理です。

  

最後、揚げるところがうまくいかず、こんな出来栄え。

  

本当なら、この皮目(ホントは海苔ですけど)を下に盛り付けたいのですが、

まあ、反対側は見るも無残な出来で・・・。

こうやってごまかしています。(>_<)

  

でも、味は良かったのですよ。

動物性のものが大好きな夫が「これ、うまい!!」と言ったくらいですから・・・。

  

 

昨日、偶然、駅前で昔の教え子と会いました。

(私こう見えても、昔、高校で教えていたのですよ。)

お昼休みだったので、ほんの数分話しただけですが。

  

すると、その後、教え子からメールが!

「先生、すごくやつれた感じに見えたのだけれど、

 体調など大丈夫ですか?」

 

確かに、夜、眠れない日は続いていますが、

やはり、生活苦って顔に出るのかしらね・・・。(^-^;

 


コメント (2)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« そばつゆマスター養成講座の復習 | トップ | 海の日のumesan畑 »
最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
土用 (あみん (hgn))
2020-07-22 18:18:26
は“うなぎ”^^
 条件反射でヨダレが出てきます^^;

 でも、去年は隣に越してこさせた親父がいた関係でお店には行けず……。ウナギ粉末入れのエクレアでガマンしました。今年は、なんやかんやで……未だ行っていません^^;
 ま、今年前半はろくに仕事していませんから、ウチも生活苦しいんです^^;

 教え子との再会……、ステキですね^^
返信する
Re:土用 (ume724)
2020-07-22 20:28:52
あみんさん、こんばんは!
浜松のうなぎ屋さんに「お櫃うなぎ茶漬け」(名古屋で言うひつまぶし)というメニューがあって、
大好物なのですが、もう何年も食べていません。(^-^;

うなぎが買えない私は、「資源保護のためよ!」と言い聞かせて、
この時とばかりに「ひとりSDGs」しています。(?_?)

教え子に「先生、少量でもいいからバランスよく食べてね!」って言われた時は、
私が言うべきことなのに・・・。
泣きそうでした。
返信する

コメントを投稿

ブログ」カテゴリの最新記事