昨日は、土用の丑の日でしたね。
生活が苦しいので、うなぎは食べられません。(^-^;
そこで、以前から作ってみたかった「うなぎもどき」に挑戦!
精進料理でよく出てくる山芋とお豆腐と海苔で作る、あのお料理です。
最後、揚げるところがうまくいかず、こんな出来栄え。
本当なら、この皮目(ホントは海苔ですけど)を下に盛り付けたいのですが、
まあ、反対側は見るも無残な出来で・・・。
こうやってごまかしています。(>_<)
でも、味は良かったのですよ。
動物性のものが大好きな夫が「これ、うまい!!」と言ったくらいですから・・・。
昨日、偶然、駅前で昔の教え子と会いました。
(私こう見えても、昔、高校で教えていたのですよ。)
お昼休みだったので、ほんの数分話しただけですが。
すると、その後、教え子からメールが!
「先生、すごくやつれた感じに見えたのだけれど、
体調など大丈夫ですか?」
確かに、夜、眠れない日は続いていますが、
やはり、生活苦って顔に出るのかしらね・・・。(^-^;
条件反射でヨダレが出てきます^^;
でも、去年は隣に越してこさせた親父がいた関係でお店には行けず……。ウナギ粉末入れのエクレアでガマンしました。今年は、なんやかんやで……未だ行っていません^^;
ま、今年前半はろくに仕事していませんから、ウチも生活苦しいんです^^;
教え子との再会……、ステキですね^^
浜松のうなぎ屋さんに「お櫃うなぎ茶漬け」(名古屋で言うひつまぶし)というメニューがあって、
大好物なのですが、もう何年も食べていません。(^-^;
うなぎが買えない私は、「資源保護のためよ!」と言い聞かせて、
この時とばかりに「ひとりSDGs」しています。(?_?)
教え子に「先生、少量でもいいからバランスよく食べてね!」って言われた時は、
私が言うべきことなのに・・・。
泣きそうでした。