孤独のグルメSeason10 第2話で紹介された
インドネシアレストランcabeのミーアヤム。
【画像お借りしました】
「鶏肉とマッシュルームの麺」と書かれていました。
あまりにもおいしそうだったので、自分でも作ってみようと!!
麺の色が茶色ってことは、ケチャップマニス(インドネシアの甘いお醤油)を
使っているんだろうなぁ・・・。
我が家にケチャップマニスはないので、
生姜、きび砂糖、お酢、お醤油、みりん、コリアンダーなどを煮詰めて、
それらしいモノを作りました。
鶏肉、マッシュルーム、小松菜を炒めて麺を加え、自家製ケチャップマニスで味付け。
チキンスープ(ベジブロスベース)も添えました。
番組の中では、店主役の片桐はいりさんが
「麺にスープかける、つける、自由!!」と言っていましたが、
私はつけて食べるのが好きです。
これが今日のテレワークランチでした。
インドネシア出張が多かった夫からも
「あっ、この味!! よくケチャップマニスまで作ったねぇ。」
と言われました。(^^)v
甘めの味付けの麺料理ですが、マッシュルームが良い味を出しています。
五郎さんも言っていましたが、
マッシュがいい・・・スマッシュヒットだ。
私は、孤独のグルメを観る時は、
五郎さんと同じタイミングで、必ずこう言うようにしています。
ごちそうさまでした。
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