夫が「食パン作ってみようかな?」と言い出しました。
今まで、ダッチオーブンで焼く丸いパンばかりだったのに・・・。
でも、我が家に食パン型などない。
私のパウンド型を使って焼くのかと思っていたら、
ホームセンターに探しに行くと言い出しました。
ホームセンターでケーキ型は見たことありますが、
食パン型は見たことがなかったので、
「どうせ、手に入らないよ。」なんて思っていたら、
2件目に行ったカインズホームに1個だけ置いてあったのですよ。
午前中に食パン型を買って、午後から食パン作りが始まりました。
パンのレシピ本通りに、一生懸命作っています。
夫がパン作りをやっている間は、私はキッチンが使えないので、
本当に困ります・・・。(^-^;
夫の初食パン、焼き上がりました。
カットしてみると
もっちり、ふんわり、みっちり!!
バターの香りが豊かで、とってもおいしい!!
トーストで食べるのが一番おいしかったのですが、
サンドイッチが食べたいというので、オープンサンドを作りました。
きゅうり(実生のプレスト)の上に、
さば水煮缶にレリッシュを混ぜたものをのせ、
ディルを散らしました。
もうひとつは、きゅうりの上にトマトとゆで卵をのせ、
イタリアンパセリを散らしました。
おいしくいただきました。
「今度は、山型食パンを作る。」と夫は言っていますが、
彼は何を目指しているのでしょうか? (^-^;
食パン、美味しそうに焼けてますね。
手作りのパンでオープンサンドなんて最高。
旦那様もume724さんの料理への好奇心を一番近くで見られてて感化されたのかもですね。
私も手作りパン食べたくなりました。
旦那様 凄いですね!
最初から ちゃんと食パンになってる~!!!
目指せ!パン屋さん!
お野菜いっぱいの総菜パン屋さん! いかがですか♪
ネット通販 希望いたします!(^^)!
初めて作った食パンですが、とてもおいしかったですよ。(^-^)
「今度はレーズンを入れてみようか?」と言い出しましたが、
私はりりんさんちのくるみを入れてほしいです。(^_-)-☆
コメントありがとうございます。(^-^)
そんなふうに言っていただき、主人が喜んでおります。
もっと若いうちにこんな趣味があったら、
今頃「人生の楽園」に出られたかもしれないのに…。(^-^;
また、おいしいパンが焼けたら投稿させていただきますね。(^^)/
パンを焼いてくださるご主人さま素敵ですね。
山型食パンも楽しみにしています。🍞
おいしい山型食パンが焼けたら、また投稿させていただきますね。
北海道は寒さが厳しいのでしょうね。
お体に気をつけてお過ごしください。(^^)/
台所は自分の領域外と思っているようです
口に入るもの
前に並ぶのを待つ
お腹いっぱいになれば
スッといなくなる・・・・
爪の垢でも飛ばしてください
実は、食パンを焼くにあたり、
ミッキーさんの食パンに関する記事を全部読み返し、
型は立方体のものを選んだらよいのか、
それとも横長のものを選んだらよいのかから始まり、
焼く時間と温度はどうやって決めたらよいのか、
などなど、2人であれこれ考えました。
結果「オレは、この人みたいなことはとてもできないから、
まずレシピ通りに作ってみる。」
という結論に至りました。
また、ご指導よろしくお願いいたします。
ミッキーさんのご主人が作るたい焼きもプロ並みじゃないですか!!
売れますよ、絶対!! (^^)v
山型も楽しみにしています🎶
また、先日は東京ジャーミーの旧木造ムスクの写真について
教えていただき、ありがとうございました。
ディルが大好きなので、鯖缶には写真以上に追加して食べました。(^-^)
皆さんに褒めていただいて、夫も喜んでおりますので、
山型食パンも頑張らせます(笑)