ご近所さんから
「お父さんがふきのとうを採ってきたから、取りにおいで~!!」
と、電話。
いつもなら、喜び勇んで出かけて行くのですが、
体調がイマイチなので、
「ワクチンの副反応がひどくて、食べられないのよ。」と話すと、
「大丈夫だよ!あんたの好きなお餅も入れてあるから。
軟らかく煮れば、つるんと食べられるって!!」
そう言って、こんなたくさんのお野菜を持たせてくださいました。
ふきのとう、なばな、ほうれんそう、カリフラワー、
切り干し大根、鷹の爪、お餅、生みたて卵
本当に、ありがたくて涙が出ます。
私は、ご近所さんに恵まれていると思います。
ふきのとうは、下処理をしてから、ふきのとう味噌に。
残りは天ぷらにしました。
春は「苦み」と言いますが、
このほろ苦さで体が目覚める気がします。
体調が戻らないので、ゆっくりゆっくり最低限の家事をしています。
いただいたお野菜を少しずつ食べて、パワーチャージしていきます。
山菜が食卓に並び始めると春を感じますね☆
(こちらはまだ雪が残ってるので、あと少しです⛄)
最近、苦みのおいしさが少しずつわかるようになってきました☆
ブログ更新されるの楽しみにしております☆
こんにちは!
こちらこそ、ブログ楽しく拝見しております。
これから、たけのこ、わらび、ふき、タラの芽など
おいしい山菜が楽しめますね。
畑のお野菜が少なるなる時期に、山菜が登場するのを見ていると、
自然のサイクルの素晴らしさを感じます。
コメント、ありがとうございました。
これからもよろしくお願いいたします。(^-^)