”農”と言える!?

元・食推おばさんのソムリエ日記

ふきのとう

2022-03-05 21:04:38 | 食・レシピ

ご近所さんから

「お父さんがふきのとうを採ってきたから、取りにおいで~!!」

と、電話。

 

いつもなら、喜び勇んで出かけて行くのですが、

体調がイマイチなので、

「ワクチンの副反応がひどくて、食べられないのよ。」と話すと、

「大丈夫だよ!あんたの好きなお餅も入れてあるから。

 軟らかく煮れば、つるんと食べられるって!!」

   

そう言って、こんなたくさんのお野菜を持たせてくださいました。

ふきのとう、なばな、ほうれんそう、カリフラワー、

切り干し大根、鷹の爪、お餅、生みたて卵

  

本当に、ありがたくて涙が出ます。

私は、ご近所さんに恵まれていると思います。

 

  

ふきのとうは、下処理をしてから、ふきのとう味噌に。

  

  

残りは天ぷらにしました。

  

  

春は「苦み」と言いますが、

このほろ苦さで体が目覚める気がします。

 

体調が戻らないので、ゆっくりゆっくり最低限の家事をしています。

いただいたお野菜を少しずつ食べて、パワーチャージしていきます。

 


コメント (2)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« ついに台湾カステラらしきも... | トップ | 花盛り »
最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
もうすっかり春ですね☆ (95educations)
2022-03-06 04:53:11
はじめまして☆95educationsと申します☆

山菜が食卓に並び始めると春を感じますね☆
(こちらはまだ雪が残ってるので、あと少しです⛄)
最近、苦みのおいしさが少しずつわかるようになってきました☆


ブログ更新されるの楽しみにしております☆
返信する
Re:もうすっかり春ですね☆ (ume724)
2022-03-06 14:07:06
95educationsさま
こんにちは!
こちらこそ、ブログ楽しく拝見しております。

これから、たけのこ、わらび、ふき、タラの芽など
おいしい山菜が楽しめますね。
畑のお野菜が少なるなる時期に、山菜が登場するのを見ていると、
自然のサイクルの素晴らしさを感じます。

コメント、ありがとうございました。
これからもよろしくお願いいたします。(^-^)
返信する

コメントを投稿

食・レシピ」カテゴリの最新記事