”農”と言える!?

元・食推おばさんのソムリエ日記

寒玉キャベツとケールの回鍋肉、そして節分の後のお楽しみ

2025-02-04 20:08:54 | 食・レシピ

この回鍋肉(我が家の回鍋肉には厚揚げが入ります)には、

石井ファームさんの「寒玉キャベツ」と「まんてんケール」が

使われています。

  

 

   

 

炒めていると、寒玉キャベツのパキっとした力強さを感じます。

キャベツもケールも、火が通ると甘さが増します。

  

   

ケールの太い軸の部分は、スープに入れて見込みました。

口の中で、ホロっと崩れるくらい軟らかくなりました。

きっと何の野菜かわからないと思いますよ。

じゃがいもっぽい感じもするし・・・。(^_-)-☆

  

  

このスープには、ぜにふと聖護院大根も入っていますよ。

  

 

   

冷蔵庫の中で、熟しそうなトマトは卵と炒め物に。

  

 

   

そして、節分の後のお楽しみ。

豆まきの豆を叩いて潰し、炊き込みご飯にしました。

叩き方はまばらの方が、豆の食感も楽しめて良いかと思います。

炊いている時から、香ばしさが感じられますよ。

  

立春は過ぎたのに・・・。

でも、今週の寒さに耐えれば、春、来ますよね!!

 

 


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2 コメント

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Unknown (あみん (hgn))
2025-02-06 12:14:27
 回鍋肉も良いのですが、豆ごはんに食指が動きますねぇ^^
 今日のランチか晩ごはんには中華にしようかなo(^o^)o
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あみんさん、こんにちは! (ume724)
2025-02-06 12:20:01
>あみん (hgn) さんへ
> 回鍋肉も良いのですが、豆ごはんに食指が動きますねぇ^^... への返信
あみんさん、今日もそちらは35℃でしょうか?
こちらは5℃です。(T_T)
雪は降っておらず、青空ですが、泣きたい気持ちです。
福豆ごはん、おいしいですよ。
節分の豆が残っていたら、ぜひ作ってみてください。

あったかいところで、中華食べたいです。(*^-^*)
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