先週の日曜日、メロン農家さんからパクチーをいただきました。
事情を説明すると・・・
パクチー農家さんが、メロン農家さんのところに
出荷できない規格外のパクチーを大量に持って来た。
↓
メロン農家さんは、「パクチー好きの方、いかがですか?」
と、SNSで呼びかけた。
↓
私がそのSNSの投稿を見た時は、すでに締め切られていたので、
「見るのが遅くなって、残念です。」とコメントしたら、
「もう一人分くらいならご用意できますよ。」
と、メッセージをいただいた。
そんなわけで、1株でもいただければ御の字と思っていたら、
なんと!! 700gもいただいてしまった~!! ヽ(^o^)丿
静岡県のパクチー生産量は、全国でもトップクラス。
県内の主な産地は、袋井市と磐田市です。
実は、この両市は温室メロンの産地でもあり、
そのことがパクチー栽培と深い関係があります。
ここ数年、重油の高騰、後継者不足でメロン栽培を止める農家が増えています。
そんな農家が、新たに取り組んだのがパクチー。
メロンの温室を活用でき、メロン栽培の土づくり、温度管理のノウハウを
そのままパクチー栽培に応用することができるからです。
さて、そんなわけで、先週一週間はパクチーを楽しみました。
少しずつ、お料理を紹介させてください。
(別に一度に写真を載せても構わないのですが、
パクチー嫌いさんは、写真だけでも臭ってきそうと言いますから・・・)
最初に作ったのは、「パクチーとさば缶のカレー」と「パクチーとたこのサラダ」。
カレーはトッピングだけでなく、具にもパクチーが入っています。
カレーのご飯はトマトライスです。
サラダは、パクチー、青紫蘇、ミツバとたこにポン酢をかけ、
仕上げに熱々のゴマ油をジュっとかけたもの。
近所のおじさんは、この料理を見ただけで、
「こんな臭いものをおいしいというなんて、味覚異常だぁ~!!
今すぐ、PCR検査を受けろ!!」
と、大騒ぎしていました。
まだまだ、お料理は続きますので、ここ数日はお付き合いください。(^^♪
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