”農”と言える!?

元・食推おばさんのソムリエ日記

パクチー週間でした その3

2020-05-20 16:28:48 | パクチー

昨日の続きです。

 

まだまだ続くパクチー料理。

こちらは、和食に使いました。

・パクチーと鮭フレークのおにぎり

・パクチーと桜えびのかき揚げ

・お味噌汁の薬味にパクチー

 

おにぎりは色々試しましたが、鮭が一番合うようです。

かき揚げは、パクチー臭さが軽減され、

桜えびの香ばしさも加わるので、パクチー嫌いさんでも食べられるのでは?

お味噌汁は、肉とか魚を入れたもの、赤味噌のお味噌汁など、

ちょっと個性的なお味噌汁とパクチーを組み合わせるのが良いかと思います。

  

 

こちらは、アクアパッツァのエスニック版。

アジのお腹にパクチーの茎とレモンを詰めて、

あさり、ねぎ、唐辛子、レモンと一緒に蒸したものです。

タイ料理の本に似たようなお料理があったので、

真似してみました。

  

それでは、次のパクチー料理をお楽しみに!! (*'▽')

 


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