昨日、在来蕎麦たがたで開催ざれた
第8回オクシズの夕べに参加しました。
今回のテーマは「玉川の旬の作物を楽しむ会」。
玉川については、以前大沢地区の縁側カフェをテーマに
勉強させていただきました。
その時の様子は、こちら。
今回は、玉川全体が対象になります。
玉川に伝わる伝統行事「腰越のマメタク」について勉強した後、
いよいよ旬の作物を使ったお料理が登場します。
●手作りこんにゃくフライ
しっかり味のしみたこんにゃくは、煮魚のような味わい。
それをからりと揚げたフライは、弾力のある歯ごたえです。
●けっとばしらっきょう
醤油、酢、みりんなどで漬けたらっきょうのことのようです。
私は、食べられません・・・。(>_<)
●地芋のポテチ
玉川の地芋をポテトチップスにしたものですが、
味付けは一切なし。
自然の塩気を感じ、最後に甘みが口の中に広がります。
●旬の野菜のあんかけ
野菜は、緑なす、白いゴーヤ、みょうが、しし唐などを天ぷらにしたもの。
そこの蕎麦の実入りのあんがかかっています。
●清水 湯沢在来蕎麦
まず、何もつけずにいただき、
その後、塩をつけていただきます。
力強い穀物らしい香りを感じました。
●玉川素材のスイーツ
これを考案し、作ったのは玉川中学校の女子生徒。
発想も、味も素晴らしかったです。
・にんじんとりんごのチーズムース
(りんごの刻み加減が絶妙!)
・ゴーヤとバナナのミルクゼリー
(最後に口の中に残るゴーヤの苦みが最大の魅力!)
・なすのパウンドケーキ
(どこになすが使ってあるの?という驚きのスイーツ)
今回は、こんにゃくのフライから始まって、
最後のスイーツまで驚きの連続でした。
そして、「I LOVE TAMAGAWA」Tシャツを着て、
一致団結感を増したスタッフの皆さま、玉川の皆さま、
楽しい時間をありがとうございました。(*'▽')
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