この日の記事の最後に、
「今度は、金時にんじんをスイーツに使ってみようかな?(*^^*)」
と書きまして・・・。
その後、こんなスイーツを作りました。
こちらは、すりおろした金時にんじんとナッツ、レーズン、スパイスたっぷりの
金時にんじんケーキ。
水切りヨーグルトを添えていただくと、これはもう食事になります。
素朴で、みっちり詰まった感じのケーキ。
大好きです!! (^-^)
少し残ったケーキは小さめに切って、粉糖をふって食べると、
おやつになります。
ゼリーも作りました。
金時にんじんにはリコピンが含まれているので、
同じくリコピンを含むトマトジュースと合わせて、
寒天で固めました。
高リコピンゼリーと名付けたかったのですが、
茹でてミキサーにかけた金時にんじんは、思いの外どろりとしていて、
まるで羊羹のような感じ・・・。
ひとつ食べた夫が、
「おいしかった!水ようかん、ごちそうさま!」
と言いました。(^-^;
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