”農”と言える!?

元・食推おばさんのソムリエ日記

金時にんじんでスイーツ

2021-02-21 18:10:11 | お菓子

この日の記事の最後に、

「今度は、金時にんじんをスイーツに使ってみようかな?(*^^*)」

と書きまして・・・。

  

その後、こんなスイーツを作りました。

 

こちらは、すりおろした金時にんじんとナッツ、レーズン、スパイスたっぷりの

金時にんじんケーキ。

水切りヨーグルトを添えていただくと、これはもう食事になります。

素朴で、みっちり詰まった感じのケーキ。

大好きです!! (^-^)

  

 

少し残ったケーキは小さめに切って、粉糖をふって食べると、

おやつになります。

 

  

  

ゼリーも作りました。

金時にんじんにはリコピンが含まれているので、

同じくリコピンを含むトマトジュースと合わせて、

寒天で固めました。

  

高リコピンゼリーと名付けたかったのですが、

茹でてミキサーにかけた金時にんじんは、思いの外どろりとしていて、

まるで羊羹のような感じ・・・。

  

ひとつ食べた夫が、

「おいしかった!水ようかん、ごちそうさま!」

と言いました。(^-^;

 


コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 夜遊びをすると、背筋が寒く... | トップ | 庭の梅は今・・・。 »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

お菓子」カテゴリの最新記事