今夜は中秋の名月。
「お月見にはお団子が食べたい!!」と言う人がいるので、
(いや、彼はお月見でなくても、お団子が食べたいと言っている。)、
家にあるもので工夫することに。
まぁ、お団子は白玉粉があるから、白玉団子でいいですよね。
小豆もあんこもないので、ここは冷凍してあったグリンピースにお願い!!
冷凍グリンピースを茹でてから、きび砂糖、豆乳を加えて加熱しました。
ここまでの分量は、
・グリンピース 100g
・きび砂糖 30g
・豆乳 200ml
本当はグリンピースは200gは欲しかったのですが、
冷凍庫に100gしか残っていませんでした。
これをミキサーにかけたら、再び鍋に戻して温めます。
お塩もちょっと加えたら、グリンピースのお汁粉の出来上がり!
白玉団子と一緒に器に盛り付けます。
グリンピースの豆の香りが鮮やか。
これは、秋の味と言うよりも初夏の味?
何とかしなきゃと思って作ったら、
予期せずヴィーガンスイーツになっていたのもうれしい!!
これが我が家の無理しないお月見団子です。
19時40分現在、静岡県西部 月は見えません。(^-^)
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