※1枚目の写真、魚と目が合うかもしれません。
苦手な方は、スルーしてください。m(__)m
これは、昨日のご飯の話です。
昨日、こちらは一日中大雨で、庭もプールのようになっていました。
買い物に出掛けたくない!!
そんな時は、冷凍庫をゴソゴソ。
10月12日に釣り人が釣ってきた鯛が出てきました。
正確にはチダイと言うそうです。
教えてくださった方、ありがとうございます。(^-^)
鯛めしを作ろうと思いました。
でも、いつもと同じではつまらない。
とりあえず、塩焼きにしました。
これを、丸鶏ガラスープの素、ナンプラー、ごま油で炊いてみます。
炊き上がりました~♪
鯛の身をほぐしてご飯と混ぜる時に、
ホーリーバジルとミントも一緒に混ぜました。
食べる時は、すだちをしぼって。
エスニックな鯛めしに生りましたよ~ヽ(^o^)丿
タイ風鯛めし?(笑)
こんなご飯になりました。
奥に見えるにんじんのきんぴらですが、
塩味のきんぴらでクミンとガラムマサラで香りを付けています。
だから、エスニックきんぴら。
スープは、ミニトマトとディルのスープ
丸鶏ガラスープの素、ナンプラー、鷹の爪、すだちのしぼり汁で味付けしてあるので、
トムヤムクンっぽい味わいで、こちらもエスニック!!
結局、すべてがエスニックなお料理になってしまいましたが、
大雨のおかげで新しい味に出会えました。
これも冷凍庫のお魚、庭のハーブ、棚のスパイスがあったから…ですね。
ごちそうさまでした。
今回興味を持ったのはスープ。スダチで酸味が加わるということで、辛みだけではない複雑な? 味の出来上がりですね。
> 鯛めし、ナムプラーも入れると言うことで、期待しました^^ ナム(水)プラー(魚... への返信
絶対にあみんさんからコメントをいただくだろうなぁと思っていたら、
ドンピシャ!!でしたね~♪
ありがとうございます。
いつもの昆布だしの鯛めしもおいしいですが、
こちらの鯛めしもなかなかでしたよ。
インドネシアに行った時に、どんなお料理にも小さな柑橘が付いてきて、
(どうもレモンらしいです)
それが良いアクセントになったので、
すだちが手に入ると、色々工夫して使っています。
塩味が足りないかなぁというような時でも、
すだちをしぼると香りと酸味でおいしくいただけますね。(^-^)